Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) внедряет технологию машинного анализа видеотрансляций из аудиторий Единого государственного экзамена (ЕГЭ), которая позволит в режиме реального времени выявлять подозрительную активность на экзамене.
"С развитием таких технологий как нейросети стало возможным выявление нарушений путем анализа поведения человека. В 2020 году планируется применение такой технологии "машинного зрения" на видеозаписях из нескольких регионов Российской Федерации", - сообщил журналистам в среду, 25 декабря, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
По его словам, с помощью нейросети программа будет анализировать видео с ЕГЭ. Если в аудитории будет происходить что-то необычное - например, кто-то будет переговариваться или вставать с места, - система сформирует "подозрение на нарушение" и запись с нужной минуты посмотрит наблюдатель-человек.
В Рособрнадзоре поясняют, что самый массовый ЕГЭ по русскому языку одновременно пишут в более чем 50 тыс. аудиторий по всей стране. Один наблюдатель может следить максимум за четырьмя аудиториями, поэтому для контроля за всеми школьниками понадобится 12,5 тыс. наблюдателей, которых нужно обучить и координировать. Все это требует значительных ресурсов. Искусственный интеллект, по словам Кравцова, должен минимизировать затраты и сделать процесс более эффективным.
Глава Рособрнадзора добавил, что нейросети и современные технологии используются не только для поиска нарушений на видеозаписи. Так, нейросети в 2019 году уже подключали к анализу почерка на бланках ЕГЭ. По словам Кравцова, благодаря этой технологии выявили 17 работ, выполненных различающимися почерками, 11 из них подтвердила почерковедческая экспертиза. Еще девять нарушений такого рода было выявлено в ходе дополнительного периода ЕГЭ. "Информация об этих 11 и 9 участниках направлена в Следственный комитет", - сказал Кравцов.
Кроме того, в Рособрнадзоре тестируют технологию распознавания лиц на ЕГЭ, отметил глава ведомства. Эта система призвана бороться с подменами, когда экзамен за выпускника приходит сдавать другой человек. Об отдельных подобных случаях сообщалось по итогам кампании этого года.
Технологию распознавания лиц, по словам Кравцова, апробировали в 2019 году в восьми пунктах проведения экзамена в одном из российских регионов, по итогам этих мероприятий она признана "технически перспективной". Вместе с тем, Кравцов признал, что для более широкого внедрения такого новшества нужно решить ряд правовых и технических вопросов, в том числе связанных с персональными данными выпускников и банком данных их актуальных фотографий.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |