Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 31 января. INTERFAX.RU - Министерство юстиции РФ предложило штрафовать за распространение материалов изданий, не зарегистрированных в России в качестве СМИ (включая зарубежные), а также за их перепосты. Кроме того, предлагается ввести штрафы для СМИ за непредоставление информации о финансировании, а также снизить в десять раз штраф для юрлиц за распространение экстремистских материалов.
Такие нормы, в числе прочего, содержит подготовленный Минюстом проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), размещенный на портале общественной экспертизы нормативных правовых актов.
Новый Кодекс об административных правонарушениях, а также Процессуальный кодекс об административных правонарушениях (ПКАП РФ) должны вступить в силу 1 января 2021 года.
Статья 33.9 нового Кодекса (нарушение порядка изготовления или распространения продукции СМИ) гласит, что изготовление или распространение продукции незарегистрированного средства массовой информации влечет штраф на граждан в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
Такие же санкции грозят тем, кто распространит продукцию СМИ, в запись о регистрации которого не внесены изменения о смене учредителя (учредителей), наименования, языка (языков), примерной тематики и (или) специализации СМИ, территории распространения, доменного имени сайта, а также формы и (или) вида периодического распространения массовой информации, "либо распространение продукции зарубежного периодического печатного издания без разрешения на ее распространение на территории РФ, либо изготовление или распространение такой продукции после решения о прекращении или приостановлении выпуска СМИ в установленном порядке".
Эта же статья за нарушение порядка распространения среди детей продукции СМИ, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию, предусматривает штраф для граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 200 тысяч рублей.
Кроме того, Минюст предлагает штрафовать российские медиа за сокрытие информации о финансировании. Суммы санкций составят до четырехкратной суммы полученных денежных средств.
Статья 33.6 (непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией СМИ, вещателем или издателем информации о получении денежных средств, предоставление которой предусмотрено законодательством РФ о СМИ) предусматривает ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от однократной до двукратной суммы денежных средств, которые получены редакцией СМИ, вещателем или издателем.
Повторное подобное правонарушение, по задумке Минюста, повлечет штраф на должностных лиц в размере от 60 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц - от трехкратной до четырехкратной суммы денежных средств, полученных редакцией.
Минюст в проекте нового КоАП предложил снизить в десять раз - до 100 тысяч рублей - штрафную санкцию для юридических лиц за распространение экстремистских материалов и исключить такую меру, как временное приостановление деятельности.
Согласно документу, массовое производство, хранение и распространение экстремистских материалов (ст. 39.3) влечет для юридических лиц штраф от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Ныне действующая редакция статьи 20.29 КоАП РФ предусматривает за это же деяние для юрлиц штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Размеры штрафов, предусмотренные для граждан (от 1 до 3 тысяч рублей или административный арест до 15 суток), Минюст оставил неизменным, но ввел дополнительно ответственность индивидуальных предпринимателей - в виде штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|