Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Правительство РФ в 2020 году сможет перераспределять бюджетные ассигнования для финансирования мероприятий по предотвращению влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, профилактике и устранению последствий распространения коронавируса и на другие цели, определенные правительством, без внесения поправок в закон о бюджете.
Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс комитет по бюджету и налогам в воскресенье рекомендовал Госдуме принять во втором чтении. Законопроект планируется рассмотреть на заседании Госдумы по втором чтении 31 марта.
Также без внесения поправок в закон о бюджете в 2020 году может быть увеличен общий объем расходов с соответствующим увеличением бюджетных ассигнований резервного фонда правительства в случае поступления доходов Банка России от продажи акций Сбербанка, а также по решению правительства в случае поступлений от отдельных видов ненефтегазовых доходов сверх ранее утвержденных объемов.
Плановые поправки в бюджет-2020 должны были быть подготовлены весной. Но министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявил, что их внесение может не понадобиться, так как депутаты предложили дать правительству РФ больше гибкости в управлении бюджетными ресурсами. "Есть инициативы о представлении более широких прав правительству РФ под контролем парламента принимать более оперативные решения по концентрации ресурсов на тех направлениях, которые требуют дополнительных бюджетных денег", - пояснял Силуанов.
Правительство не будет принимать решения об изменении бюджетной росписи единолично. Для согласования соответствующих предложений Минфина будет создана комиссия Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований.
Согласно законопроекту, с которым ознакомился "Интерфакс", в комиссию войдут по семь представителей от Госдумы и Совета Федерации.
Схема внесения изменений в бюджетную роспись в 2020 году будет следующая. Минфин представляет свои предложения в комиссию, которая в свою очередь направит их в Госдуму, Совет Федерации и Счетную палату РФ. Не позднее трех рабочих дней со дня поступления предложений от Минфина комиссия принимает решение о согласии на внесение изменений в сводную бюджетную роспись, либо о вынесении данных предложений на рассмотрение Госдумы. Если за три дня решение принято не будет, правительство или определенный им орган вправе принять решение о внесении соответствующих изменений в сводную бюджетную роспись.
Схожие полномочия по перераспределению расходов получат и органы исполнительной власти субъектов РФ и муниципалитетов. Вносить изменения в сводную бюджетную роспись без поправок в законы о своих бюджетах они помимо оснований, предлагаемых для федерального правительства, смогут в случае перераспределения бюджетных ассигнований между видами источников финансирования дефицита и при получении дотаций. Вносить изменения они смогут с превышением общего объема расходов, утвержденных законом субъекта или правовым актом муниципалитета.
При этом регионы и муниципалитеты в 2020 году могут превышать установленные размеры дефицитов и пределы госдолга на сумму ассигнований, направленных на поддержку отраслей экономики и на борьбу с коронавирусом, на сумму снижения налоговых и неналоговых доходов по сравнению с 2019 годом, а также в связи с изменением условий реструктуризации бюджетных кредитов.
Также высшие органы исполнительной власти регионов и местные власти смогут предоставлять субсидии юрлицам в рамках поддержки отраслей и борьбы с коронавирусом.
Бюджетные кредиты на пополнение остатка средств на счета регионов и муниципалитетов будут предоставляться на срок, не превышающий 180 дней, при условии его возврата не позднее 25 ноября текущего финансового года.
Правительство РФ в 2020 году сможет перераспределять между регионами ассигнования, предусмотренные законом о бюджете для предоставления субвенций, субсидий и других межбюджетных трансфертов.
Также правительство РФ сможет перенести на 2025-2034 годы период погашения реструктурированных бюджетных кредитов на подготовку к проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани, на ликвидацию последствий засухи, крупномасштабного наводнения на территориях Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области.
Задолженность по бюджетным кредитам на частичное покрытие дефицитов регионов, которая должна была быть погашена в 2020 году, сможет быть погашена с 2025 по 2029 год.
Средства региональных бюджетов, высвобождаемые в 2020 году в результате этих мер, должны направляться на поддержку отраслей экономики и борьбы с COVID-19, а также компенсацию снижения доходов по сравнению с 2019 годом.
Для еще большей гибкости в принятии правительством решений до 1 января 2021 года предлагается приостановить действие ряда норм Бюджетного кодекса.
Согласно действующему законодательству, правительство не позднее 1 октября вносит на рассмотрение в Госдуму проект бюджета, а ЦБ - проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередной финансовый год и плановый период. Действие данных норм отложено.
Прекращается до конца года действие нормы о недопущении уменьшения бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств и обслуживание госдолга для увеличения других ассигнований без внесения поправок в закон о бюджете. А также о направлении допдоходов (без учета дополнительных нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния) на замещение госзаимствований, погашение госдолга и исполнение публичных нормативных обязательств.
Кроме того, до конца года "замораживается" норма о принятии налоговых законов, приводящих к изменению доходов бюджета и вступающих в силу в очередном финансовом году, до внесения в Госдуму проекта федерального бюджета. Не будет действовать и норма о том, что править налоговое законодательство со вступлением изменений в силу в текущем году можно только в случае внесения соответствующих поправок в бюджет.
Приостанавливается действие положения о том, что поправки в налоговое законодательство принятые после внесения бюджета в Госдуму могут вступить в силу не ранее 1 января года, следующего за очередным финансовым годом.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|