02 апреля 2020 года, 16:19

Банки попросили у ЦБ помощи в связи с кредитными каникулами

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Российские банки предупредили Банк России о выпадающих доходах из-за введения кредитных каникул для заемщиков, пострадавших от коронавируса заемщиков, и попросили компенсирующие послабления.

Совет Федерации 2 апреля принял законопроект о таких каникулах для граждан и малых и средних предприятий.

"Мы проводили с банками конференц-коллы постоянно в течение срока подготовки этого закона. Сегодня состоялся такой конференц-колл. Конечно, банки говорят об опасениях, связанных с выпадающими доходами и выпадающей ликвидностью, и предлагают нам определенные меры, компенсирующие данные обстоятельства. Мы эти меры тоже у себя внутри обсуждаем. По нашим оценкам, эта отдельная мера безотносительно остальных мер, которые принимаются, не может повлиять на платежеспособность банков и привести к критической ситуации. Но есть и другие программы, которые также накладывают на банки определенную нагрузку, поэтому мы смотрим на ситуацию в совокупности. Ситуация управляемая", - заявил в СовФеде первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Мы предполагаем, что кредиты, которые подверглись каникулам, не потребуют от кредитных организаций создания дополнительных резервов и переоценки категории качества", - добавил Швецов.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта