Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Трубоукладчик "Газпрома" "Академик Черский" после пяти дней стоянки на рейде Балтийска (на входе в порт Калининград) снялся с якоря и взял курс на северо-запад, свидетельствуют данные систем контроля передвижения морских судов.
В качестве цели своего перехода судно указывает германский порт Мукран (хотя часто судно, к передвижениям которого приковано внимание журналистов, указывает произвольные точки назначения). В Мукране находится логистический терминал проекта строительства "Северного потока 2".
В четверг, 7 мая, к "Академику Черскому" довольно продолжительное время было ошвартовано борт в борт судно ERRIA, которое относится к судам обеспечения и заводчикам якорей. В предыдущие дни - танкер "Газпромнефти" и другие вспомогательные суда, что говорит о бункеровке топливом, водой и продовольствием.
"Академик Черский" покинул российский дальневосточный порт Находка в начале февраля. Обогнув Африку с юга (не воспользовавшись Суэцким каналом) судно прибыло в западный анклав страны. Во время перехода через Северное и Балтийское моря "Академика" до Балтийска сопровождало военное судно - спасательный буксир СБ-123.
Краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский", как ожидается, может быть использовано для достройки газопровода "Северный поток 2" в Балтийском море. Строительство магистрали силами европейских подрядчиков было остановлено из-за санкций США. Как заявила в январе зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова, "проект "Северный поток 2", который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной".
В опубликованном на прошлой неделе отчете по МСФО "Газпром" написал, что "ведется работа по различным вариантам завершения строительства газопровода и его ввода в эксплуатацию".
"Газпром" купил это судно в 2015 году, чтобы быть независимым от зарубежных подрядчиков и санкционных рисков при строительстве своих новых экспортных газопроводов. Корабль пришел в Россию в 2017 году и с тех пор проходил модернизацию и дооснащение на Находкинском судоремонтном заводе. Летом 2019 года "Академик Черский" был впервые использован "Газпромом" на стройке на объектах морского обустройства Киринского и Южно-Киринского месторождений.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|