27 мая 2020 года, 18:06

Путин поддержал предложение увеличить минимальное пособие по безработице до 1 августа


Также на три месяца будут продлены выплаты безработным, которые лишись права на них после 1 марта

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение увеличить с 1 мая минимальное пособие по безработице до 4,5 тысяч рублей на три месяца.

"Давайте, действительно, с 1 мая текущего года, то есть задним числом увеличим минимальное пособие по безработице втрое - до 4,5 тысяч рублей. В таком объеме оно будет выплачиваться также в течение трех месяцев - до 1 августа", - сказал Путин на совещании по ситуации на рынке труда.

Кроме того, отметил он, необходимо поддержать индивидуальных предпринимателей, которым пришлось прекратить свою деятельность после 1 марта текущего года. "Для них, согласен, нужно установить пособие по безработице также по верхней планке, а именно - 12 130 рублей. И выплачивать его также в течение трех месяцев", - сказал Путин.

Также Путин заявил о продлении периода выплаты пособий по безработице тем гражданам, которые лишились их после 1 марта. "Учитывая сегодняшнее непростое положение в экономике и на рынке труда, согласен со следующим предложением: продлить на три месяца выплаты пособия по безработице гражданам, которые в период после 1 марта утратили на него право в связи с истечением установленного срока", - сказал президент.

Он пояснил, что сейчас в России действует порядок, по которому пособие по безработице для различных категорий граждан устанавливается на определенный срок - от 3 до 12 месяцев. После истечения этого срока выплаты заканчиваются, даже если человек не нашел работу.

Теперь власти должны будут продлить эти выплаты на три месяца. Гражданину, у которого срок выплаты пособия истек, достаточно будет обратиться с заявлением в службу занятости, и выплаты ему будут продолжены на три месяца, но, как сказал Путин, не позднее, чем до 1 октября 2020 года.

"Пока это так, а дальше давайте будем исходить из ситуации, которая будет складываться на рынке труда", - сказал глава государства.

Ранее в среду в ходе совещания министр труда РФ Антон Котяков выступил с предложением увеличить минимальное пособие по безработице в три раза: с 1,5 тыс. рублей до 4,5 тыс. рублей. Он также предложил установить для индивидуальных предпринимателей максимальный размер пособия 12 130 рублей на трехмесячный период и продлить выплаты пособий на три месяца для граждан, потерявших работу до начала ограничительных мер и так и не устроившихся снова.

Котяков сообщил, что среди граждан, обратившихся в центр занятости, "самая большая группа - 45% - получают на сегодняшний день минимальное пособие в размере 1,59 тыс. рублей". "Это граждане, которые работали, но не были устроены официально. Это молодые специалисты, которые устраиваются на работу впервые и граждане, которые устраиваются на работу без трудового стажа", - сказал он.

Глава Минфина Антон Силуанов рассказал об объёмах затрат на реализацию предлагаемых мер.

"Мы это обсчитали с коллегами из Минтруда, первое и второе предложения стоят порядка 9,5 млрд рублей каждое, последнее, третье - уравнивание пособия по безработице для ИП - около 17 млрд рублей. На эти мероприятия в наших планах мы зарезервировали необходимые ресурсы, так что это будет все обеспечено финансами", - сказал Силуанов.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта