01 июня 2020 года, 14:05

В США на фоне беспорядков задержаны около четырех тысяч человек


Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Около четырех тысяч человек задержаны в США в ходе беспорядков, охвативших страну после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских 25 мая в Миннеаполисе. Об этом в понедельник сообщает телеканал CNN.

Между тем Associated Press оценивает число задержанных в 4 400 человек.

В то время, как в некоторых городах между полицией и демонстрантами произошли столкновения, в некоторых районах, где проходили протесты, полицейские присоединились к демонстрантам. Так, по данным CNN, в ряды митингующих встали полицейские в Хьюстоне (штат Техас) - родном городе погибшего Флойда, а также в Нью-Йорке, округе Спокан штата Вашингтон и в Канзас-сити (штат Канзас).

По последним данным, более чем в 40 городах введен режим комендантского часа, почти в двух десятках штатов и в Вашингтоне к обеспечению порядка привлечена Национальная гвардия.

СМИ по масштабу сравнивают происходящие в Штатах беспорядки с бунтами после убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году и протестами против войны во Вьетнаме.

В ряде других стран демонстранты ранее также выходили на улицы в знак солидарности с американскими протестующими. Так, в Лондоне в воскресенье утром толпы людей собрались на Трафальгарской площади, несмотря на ограничения на публичные собрания в рамках мер изоляции. В ходе демонстрации были арестованы более 20 человек.

В Берлине в субботу и воскресенье протестующие собрались у посольства США, держа в руках плакаты с лозунгами "Black Lives Matter", "Я не могу дышать" и "Нет справедливости - нет мира".

Тысячи людей собрались для участия в демонстрациях в городах Новой Зеландии, в частности, в Окленде, Веллингтоне и Крайстчерче.

Жители Австралии намерены устроить акции на этой неделе. Так, демонстрация запланирована на вторник в Сиднее. Тысячи людей подтвердили свое участие в предстоящих протестах, подписавшись на посвященные протестным мероприятиям страницы в фейсбуке.

Массовые беспорядки начались в США после того, как в интернете распространился видеоролик с записью момента задержания Флойда. Один из полицейских надавил коленом на шею лежавшего на земле 46-летнего афроамериканца. Впоследствии мужчина скончался в реанимации.

Отправной точкой волны протестов стал Миннеаполис, затем беспорядки охватили страну. В частности, активисты осаждали территорию у Белого дома в Вашингтоне.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта