11 июля 2020 года, 16:55

Кудрин посчитал причиной экономического торможения в РФ недостаточность реформ

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин назвал исторически малым средний темп роста российской экономики за последние 10 лет.

"Конечно, непроведение достаточных структурных и институциональных реформ стало основой торможения. Если сбудется официальный прогноз этого года и мы упадём около 5% ВВП, то за последние 10 лет, включая этот год, средний темп роста нашей экономики будет всего 1%", - сказал Кудрин, выступая с лекцией перед выпускникам Российской экономической школы.

Кудрин добавил: "Мы сейчас выросли к 1990 году, к дороссийскому периоду, всего на 30%". "И это, конечно, не так много для мировой экономики и для нашей истории", - сказал он.

По его мнению, Россия "может иметь темпы роста и 3%, и 5%, и у нас для этого есть резервы".

"Такими шагами, часть из которых я назвал, можно существенно поднять потенциал экономического роста в нашей стране. Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. В этом смысле, к сожалению, мы стоим, мы сегодня в застое. Эти решения, значит, надо будет принимать вам", - сказал Кудрин, обращаясь к выпускникам РЭШ.

По мнению Кудрина, "поскольку нам придётся более решительно уходить от нефтяной экономики, нефтяной зависимости, то вложение в человеческий капитал - в образование, в науку, инновации - нам нужны существенно больше".

Кудрин также заявил об "очень низком качестве государственного управления". По его мнению, "нужна реформа и стратегического управления, и кадров, и их подготовка, мотивация, профессионализм".

По его мнению, "одной из наших проблем является слабые мотивы к предпринимательству". "70 лет советского периода эта культура предпринимательства убивалась. И конечно, сегодня ее нужно развивать, это должно одним из центров политики", - сказал он.

Также он считает необходимым дать больше самостоятельностм регионам, а также развивать институты, в том числе судебной власти, независимость которых гарантирует неприкосновенность собственности.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта