14 июля 2020 года, 00:05

Госдума рассмотрит законопроекты о регулировании работы страховых компаний

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании во вторник планирует рассмотреть в первом чтении два законопроекта из так называемого "пакета Яровой", которые ужесточают государственный надзор и регулирование на рынке страхования.

Пакет законопроектов был внесен в парламент в феврале группой депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой.

Поправки в закон об организации страхового дела (N909929-7) наделяют ЦБ правом вводить обеспечительные меры для страховых компаний при подозрении на вывод средств. Речь идет о праве ЦБ приостанавливать полностью или частично расходные операции по банковским счетам (вкладам) и операции по счетам депо (лицевым счетам) страховых компаний с целью сохранения имущества страховщика для исполнения его обязательств перед контрагентами и третьими лицами. Законопроект также предлагает изменить сроки вступления в силу решений ЦБ об ограничении, приостановлении или отзыве лицензий страховщиков, а также пересматривает критерии для принятия данного решения. Законопроект предлагает срок вступления в силу таких решений - со дня их принятия независимо от времени их размещения на сайте.

Еще один документ, который планирует рассмотреть Госдума в первом чтении, предусматривает, что при заключении гражданином любого из договоров страхования - договора страхования жилого помещения, профессиональной ответственности индивидуального предпринимателя, страхования имущественных интересов, ответственности заемщика по договору потребительского кредита - страховая компания должна в обязательном порядке указывать в нем информацию о размере доли страховой премии, предназначенной для покрытия затрат страховщика и выплаты вознаграждения страховому посреднику - страховому агенту или страховому брокеру. Сейчас такая обязанность предусмотрена, но только по требованию клиентов. Данная мера позволит оценить размер возврата страховой премии при досрочном расторжении договора.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта