Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Беспилотник азербайджанских военных сбит утром в субботу на северо-восточном направлении линии соприкосновения Вооруженных сил непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) и Азербайджана, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.
По данным Степанакерта, сбит беспилотник ORBITER-3.
В ведомстве отметили также, что ситуация на линии соприкосновения в целом спокойная.
Ранее в субботу пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что обстановка в зоне недавнего обострения на армяно-азербайджанской границе также остается относительно спокойной. "Вооруженные силы Азербайджана из стрелкового оружия обстреливали наши позиции в направлении сел Мовсес, Зангакатун и Хндзорут", - заявила Степанян на своей странице в фейсбуке.
Это подтвердили в Минобороны Азербайджана, отметив при этом, что за минувшие сутки было зафиксировано 53 нарушения режима прекращения огня с армянской стороны.
Боестолкновения на армяно-азербайджанской границе начались 12 июля и продолжались до 15 июля в сопредельных районах - Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армения), граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где ситуация оставалось спокойной.
15 июля наблюдалось затишье. На следующий день утром в Минобороны Армении заявили о попытке диверсии с азербайджанской стороны и артиллерийских обстрелах армянских сел на границе с Азербайджаном. Со своей стороны в Минобороны Азербайджана назвали заявления армянской стороны дезинформацией и заявили о новых обстрелах азербайджанских сел на границе с Арменией.
17 июля после пяти дней столкновений на армяно-азербайджанской границе в Ереване заявили о том, что в районе конфликта сохраняется относительно спокойная ситуация. С азербайджанской стороны также заявили о стабилизации, но отметили, что на границе сохраняется напряженность.
С обеих сторон есть потери. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга.
Азербайджан в начале 1990-х годов утратил контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в результате конфликта с армянским населением региона и Арменией.
Режим прекращения огня между Арменией и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны был установлен в мае 1994 года.
В настоящее время переговорный процесс идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году для поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В нее входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.
Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику стороной конфликта и отказывается вести с ней переговоры.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|