01 августа 2020 года, 21:02

СК Белоруссии заявил о нестыковках в показаниях задержанных россиян

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Белорусские следователи заявляют о нестыковках в показаниях задержанных в республике российских граждан из частной военной компании, сообщил председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич журналистам в субботу вечером.

Как передает госагентство "БелТА", он сообщил, что 33 гражданина России отправлены под арест в рамках расследования дела о приготовлении к массовым беспорядкам. Отметив, что основная масса фактических обстоятельств по уголовному делу составляет следственную тайну, Носкевич, тем не менее, поделился некоторыми подробностями.

В частности, он рассказал, что явилось основанием для подозрений в отношении упомянутых российских граждан. Группа въехала в Белоруссию вечером 24 июля, якобы намереваясь улететь из Минска рейсом в Стамбул. "Со слов части подозреваемых, рейсом в 10 часов 50 минут. Тем не менее, располагая достаточным ресурсом времени для регистрации на рейс и, соответственно, на вылет из страны, вся группа проследовала мимо аэропорта и заселилась в гостиницу IBB в Минске", - отметил глава СК.

При этом он обратил внимание на тот факт, что гостиница была забронирована заранее. "В то же время зарегистрировано было и заселение в санаторий "Белорусочка" в Ждановичах под Минском. Пробыв сутки в гостинице IBB и не улетев в Стамбул, как заявляют подозреваемые (не улетев ни 25, ни 26, ни 27 июля, хотя имелась такая возможность), вся группа переехала, уведомив администрацию гостиницы IBB, что якобы едут в аэропорт для вылета из страны. Тем не менее они заселились в санаторий "Белорусочка", - привел факты Носкевич.

Уже во время их проживания в санатории была получена и проверена оперативными службами информация о нахождении там соответствующих лиц, продолжил глава СК. Поведение группы сочли подозрительным, поэтому было принято решение о задержании россиян и о возбуждении уголовного дела.

Также, по словам Носкевича, "для подтверждения выводов о достаточно странном поведении этих людей следствием получена информация из телефонов задержанных о том, что они ожидают еще несколько групп таких своих коллег - граждан Российской Федерации". Он заявил, что у практически всех фигурантов "серьезное боевое прошлое", они "принадлежат к частной военной компании Вагнера".

В Белоруссии 29 июля ночью под Минском были задержаны 32 бойца "иностранной частной военной компании", еще один человек был задержан на юге страны. В КГБ Белоруссии заявили, что задержанные являются участниками ЧВК "Вагнер".

МИД РФ потребовал от Минска незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам. В субботу посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев заявил, что встреча задержанных россиян с консульскими сотрудниками посольства продлилась с 22:00 пятницы до 5:00 субботы. Он отметил, что Белоруссия так и не представила фактов, говорящих о преступных намерениях группы.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что задержанные россияне - сотрудники частного охранного предприятия, которые направлялись транзитом в Стамбул. В связи с инцидентом Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Участники выразили надежду на скорое прояснение всех обстоятельств задержания российских граждан и их освобождение.

Служба безопасности Украины заявила, что будет инициировать вопрос об экстрадиции большинства задержанных в Белоруссии, так как они подозреваются в террористической деятельности.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта