Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Резонансная законодательная инициатива депутатов "Единой России", согласно которой предлагается разрешить регионам самостоятельно регулировать численность бездомных животных, в том числе путем усыпления, отозвана авторами.
В базе Госдумы размещено соответствующее письмо депутатов, вносивших законопроект, в адрес председателя нижней палаты.
Ранее о том, что "Единая Россия" не поддержит законопроект, заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, подчеркнув, что документ будет отозван.
В пресс-службе партии отмечают, что Турчак назвал документ "живодерским" и высказал мнение, что такими инициативами "ставится крест на всей работе" партии по законодательному регулированию ответственному отношению с животными.
"Вчера соцсети накрыла волна возмущения законопроектом. Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию и нашими коллегами по фракции "Единая Россия" принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими "инициативами" ставить крест на всей работе", - сказал Турчак, которого цитируют в пресс-службе партии во вторник.
Там отметили, что решение об отзыве законопроекта было принято после консультаций с руководством фракции "Единой России" в Госдуме.
В пресс-службе напомнили, что с 1 января 2020 года заработали положения закона об ответственном отношении с животными, по которому приютам запрещено умерщвлять животных без медицинских показаний.
Накануне широкий резонанс в соцсетях вызвал законопроект, внесенный депутатами "Единой России" Галиной Данчиковой, Надеждой Максимовой и Мариной Беспаловой.
Согласно документу, отловленных на улицах бездомных животных предлагается не возвращать на улицу после стерилизации и вакцинации, а оставлять в приютах. При этом региональным властям предлагалось дать право самостоятельно решать проблему с переполненностью приютов исходя из бюджетной обеспеченности - в том числе путем "гуманных методов, гарантирующих быструю и безболезненную смерть".
Авторы аргументируют инициативу тем, что так называемый метод ОСВВ - отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск - сам по себе признан неэффективным во многих странах мира, и выпущенные на улицу после стерилизации и вакцинации животные продолжают представлять опасность для общества.
"ОСВВ легализует явление бездомности и с ним уже не получится никогда справиться. Проблемы, вызванные свободно обитающими и неконтролируемыми стерилизованными собаками, такие как шум, фекальные загрязнения, укусы и дорожно-транспортные происшествия, создают негативные последствия как для населения, так и для животных, поэтому для решения проблемы необходим безвозвратный отлов и работа с населением по воспитанию ответственного обращения со своими животными", - говорилось в пояснительной записке к законопроекту.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|