Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Президент Киргизии Садыр Жапаров и президент Таджикистана Эмомали Рахмон по телефону обсудили меры по скорейшей деэскалации ситуации на границе и договорились об очной встрече во второй половине мая, сообщает пресс-служба киргизского лидера в пятницу.
"Садыр Жапаров особо подчеркнул, что киргизская сторона настроена решать межгосударственные вопросы путем диалога и поддерживать стабильную ситуацию на киргизско-таджикском участке государственной границы. Он выразил уверенность, что взаимовыгодное сотрудничество между Киргизией и Таджикистаном будет и впредь поступательно и плодотворно развиваться на основе традиционной и многовековой дружбы и добрососедства между народами", - отметили в пресс-службе.
По информации аппарата президента Киргизии, главы государств договорились решить сложившуюся ситуацию исключительно мирным путем. Переговоры правительственных делегаций сторон по делимитации и демаркации киргизско-таджикской государственной границы состоятся 1 мая на территории Баткенской области.
Между тем глава МИД Киргизии Эрмек Кыштобаев заявил на пресс-конференции в пятницу, отвечая на вопрос "Интерфакса", что вопрос введения миротворческих сил на границу с Таджикистаном не рассматривается.
Он также сообщил, что Киргизия и Таджикистан не обменивались нотами протеста в связи с вооруженным конфликтом на границе двух стран.
Киргизско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - неделимитированные участки.
28 апреля произошла стычка между пограничниками на киргизско-таджикской границе, а уже 29 апреля киргизские и таджикские силы вступили в вооруженный конфликт, обвинив друг друга в эскалации ситуации.
Как сообщил в пятницу "Коммерсантъ", таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на территории участка "Головной водораздел", чтобы не допустить ограничения доступа к воде. Пограничный отряд Киргизии потребовал приостановить работу по установке видеокамер. Стороны не пришли к единому мнению, что привело к обострению конфликта с применением оружия.
По последним данным Минздрава Киргизии, в ходе перестрелки за медицинской помощью обратились 154 человека, 31 человек погиб.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|