Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 20 июля подало в Арбитражный суд Москвы заявление о солидарном взыскании с 11 бывших руководителей банка "Югра", а также ООО "Хортица" и АО "Комплексные инвестиции" 3,4 млрд рублей убытков.
Как следует из определения суда, размещенного на его сайте, среди ответчиков совладелец банка Алексей Хотин, экс-председатель правления Дмитрий Шиляев и экс-президент Алексей Нефедов.
Заявление АСВ оставлено без движения до 23 августа, поскольку к нему не приложили доказательства того, что двоим из ответчиков были направлены необходимые по закону документы.
Если доказательства не поступят в суд в этот срок, суд вернет заявление АСВ.
АСВ подает в суд большое количество исков о взыскании убытков с бывших топ-менеджеров "Югры". К участию в рассмотрении всех заявлений суд привлек Банк России как заявителя по делу о банкротстве "Югры".
ЦБ ввел временную администрацию в "Югре" и мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 10 июля 2017 года, а с 28 июля 2017 года отозвал у банка лицензию.
Крах банка, который на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", стал крупнейшим страховым случаем в истории России с выплатами вкладчикам на сумму около 173 млрд рублей.
25 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал банк "Югра" банкротом, открыл в его отношении конкурсное производство и утвердил конкурсным управляющим АСВ. Вышестоящие судебные инстанции подтвердили это решение.
На дату признания банка банкротом его активы, по данным АСВ, составляли 34 млрд рублей, а обязательства - 194,87 млрд рублей. Представители собственников не соглашались с этими оценками. По их данным, на дату отзыва лицензии активы составляли 232,5 млрд рублей, обязательства - 196,5 млрд рублей.
В апреле 2019 года Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о растрате 7,5 млрд рублей отправил Хотина, Шиляева и Нефедова под домашний арест. 13 октября 2020 года Мосгорсуд изменил Хотину меру пресечения на запрет определенных действий до 15 января 2021 года. Аналогичные решение суд принял в отношении двоих других фигурантов дела - Шиляева и Нефедова.
Однако в середине ноября 2020 года первый апелляционный суд вернул Хотина под домашний арест, а в январе условия домашнего ареста были смягчены.
Хотину вменяется особо крупная растрата средств "Югры" (ч. 4 ст. 160 УК). Изначально речь о шла о 7,5 млрд рублей, однако затем сумма превысила 20 млрд рублей.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|