29 июля 2021 года, 18:25

Осужденный в России Пол Уилан попал в штрафной изолятор

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Осужденный в России за шпионаж Пол Уилан помещен в колонии в штрафной изолятор (ШИЗО), сообщил "Интерфаксу" его адвокат Владимир Жеребенков.

"Мы позвонили в колонию, чтобы поговорить с Полом и узнать его окончательное мнение по вопросу подачи ходатайства о выдворении его из РФ для отбытия наказания в США, но нам сказали, что его не могут позвать, так как он помещен в ШИЗО", - сказал адвокат.

Он пояснил, что не располагает информацией, за какой проступок Уилан помещен в штрафной изолятор и сколько он там пробудет. "Это может быть от нескольких дней до пары недель, но не более 15 суток", - отметил Жеребенков.

В свою очередь Дэвид Уилан рассказал "Интерфаксу", что в ШИЗО его брат помещен уже во второй раз. По его словам, в начале июля посольство США сообщило семье о том, что "Пола под каким-то предлогом поместили в одиночную камеру на 15 дней", а затем наказали еще 15 днями одиночного заключения.

"Я не знаю, почему это произошло и мне непонятно, под каким предлогом они используют вторые 15 суток", - сказал брат осужденного.

ШИЗО - это особое отделение в колонии, где расположены камеры для нарушителей режима. Вся территория этого особо строгого отделения огорожена и охраняется отдельно, "штрафники" не могут перемещаться по колонии свободно.

Мосгорсуд 15 июня 2020 года приговорил Уилана, который является гражданином США, Ирландии и Канады, а также поданным Великобритании, к 16 годам заключения в колонии строгого режима за шпионаж. Уилан не признал вину, однако приговор решил не обжаловать, поскольку надеялся, что его обменяют. Он отбывает наказание в мордовской исправительной колонии.

Ранее адвокаты американца заявили агентству, что Уилан не рассчитывает, что США пойдут на его обмен, а надеется на "добрую волю президента Владимира Путина". По мнению Уилана, в ответ американские власти, в рамках взаимности, могут отправить в Россию находящихся в американской тюрьме Виктора Бута и Константина Ярошенко.

В настоящее время адвокаты Уилана готовят ходатайство в Мосгорсуд о выдворении американца в США для отбытия наказания на родине. Как ожидается, оно будет подано в середине августа.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта