06 октября 2021 года, 17:56

Суд арестовал супруга экс-замминистра просвещения РФ Раковой

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы в среду санкционировал арест предполагаемого гражданского супруга бывшей вице-президента Сбербанка, экс-замминистра просвещения России Марины Раковой.

Суд удовлетворил ходатайство следователя об аресте Артура Стеценко на срок до 5 декабря, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ольга Бондарева.

Уголовное дело против Стеценко и Раковой возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по заявлению руководства ФГАУ "Фонд новых форм развития образования". Наказание по данному обвинению предусматривает до 10 лет заключения.

По данным МВД, в период нахождения Раковой в должности гендиректора фонда Стеценко был фиктивно трудоустроен в эту организацию.

"В период с 2017 по 2019 год под видом заработной платы Стеценко получил денежные средства в сумме свыше 9 млн рублей, которые использовал в личных целях", - сказали в МВД.

Ранее по делу Раковой также были арестованы бывшие сотрудник фонда Евгений Зак и Максим Инкин, а также исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристина Крючкова. Фигурантам вменяется хищения бюджетных средств при реализации госпрограммы "Образование" в 2019 году.

Как считает следствие, занимая должность замминистра просвещения, Ракова пролоббировала заключение с "Фондом новых форм образования" госконтрактов, который в свою очередь привлек субподрядчика - Московскую высшую школу социальных и экономических наук. При этом деньги перечислялись компании "Учитель будущего". Как выяснилось, по двум контрактам работы так и не выполнены, предварительный ущерб государству оценивается следствием в 50 млн рублей.

Как ожидается в ближайшее время следствие проверит еще ряд контрактов на 150 млн рублей, которые курировала Ракова.

Ранее в среду сообщалось, что Ракова находится на допросе в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Москве.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта