07 октября 2021 года, 12:29

ПАО не видят сложностей с применением ESG-рекомендаций ЦБ и готовы их выполнять. Обзор

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Российские публичные компании, опрошенные "Интерфаксом", не обнаружили сюрпризов в вышедших в июле рекомендациях Банка России по раскрытию нефинансовой информации. Большинство крупных эмитентов считают, что по факту уже применяют их, другие менее категоричны, но тоже не видят проблем с внедрением рекомендаций.

Представители АФК "Система", "Белуга Групп", "Газпром нефти", "Газпром энергохолдинга", "Интер РАО", группы компаний "Мать и дитя", Mail.ru Group, ММК, МТС, "НОВАТЭКа", "Ростелекома", "РусГидро", группы "Черкизово", "СИБУРа", "Татнефти", "Энел Россия", "Яндекса", OR Group, "М.Видео-Эльдорадо" сказали, что они уже фактически учитывают в своей отчетности рекомендации ЦБ - полностью или почти полностью.

EMC, HeadHunter, Ozon, Segezha Group, ТМК, "Т Плюс", "Юнипро" планируют начать раскрывать информацию о ESG (экологические, социальные и управленческие факторы) в ближайшем будущем и намерены при этом учитывать, в том числе, рекомендации ЦБ.

В пресс-службе ТМК высказали мнение, что рекомендации ЦБ "являются одним из немногих существующих сегодня ориентиров для российских компаний в области нефинансовой отчетности". В "Газпром нефти" сообщили, что хотя в последнее время компания "кратно повысила количество и качество раскрываемой ESG-информации", она намерена и дальше развивать это направление и сформировала "дорожную карту дополнительных инициатив и показателей к раскрытию, в том числе с учетом рекомендаций ЦБ".

HeadHunter, хотя и не является публичным акционерным обществом в российской юрисдикции, "постарается учесть все рекомендации ЦБ и лучшие мировые практики в раскрытии нефинансовой отчетности с учетом приоритетов и целей в области ESG", сказал GR-директор компании Виталий Терентьев.

ESG перемещается в стандартные отчеты

Эмитенты, которые уже публикуют отдельную нефинансовую отчетность, намерены продолжать это делать. В то же время большинство компаний будут или уже включают ESG-информацию и в стандартные отчеты.

Исполнительный вице-президент по устойчивому развитию АФК "Система" Виктория Блатова сказала, что годовые отчеты компании содержат ключевые нефинансовые данные. "Интер РАО" готовит отчеты в области устойчивого развития в составе годовых отчетов - в соответствии с методологией GRI.

Годовые отчеты МТС, "Ростелекома", "Газпром нефти", "Энел Россия" также содержат разделы об устойчивом развитии.

ММК, помимо регулярного выпуска нефинансовой отчетности, разместило на сайте ESG Data Pack: документ, где содержится исчерпывающая информация по всем вопросам ESG-повестки. "Газпром нефть" публикует статистический справочник с ESG-показателями.

"СИБУР" до 2020 года готовил отдельную нефинансовую отчетность. "В 2021 году мы впервые опубликовали Единый отчет за 2020 год, объединяющий годовой обзор и отчет об устойчивом развитии, - рассказали в компании. - Подобная практика отражает интеграцию аспектов устойчивого развития в бизнес-модель и бизнес-процессы компании, позволяет оптимизировать количество публичных отчетов и предоставлять всю информацию, необходимую заинтересованным сторонам, в едином источнике. Мы также впервые опубликовали ESG-databook".

Группа компаний "Мать и дитя" публикует в годовом отчете отдельный раздел по устойчивому развитию и намерена продолжать эту практику.

EMC, публичная история которой насчитывает лишь несколько месяцев, планирует начать раскрывать нефинансовую информацию в составе единого годового отчёта.

"Думаем, что со временем ESG-отчетность станет обязательной, и поэтому планомерно к этому готовимся. В идеале, хотим, чтобы ежегодный ESG отчет выпускался почти одновременно с нашим годовым финансовым отчетом", - сказал пресс-секретарь Mail.ru Group Петр Комаревцев.

"Газпром энергохолдинг" раскрывает консолидированный отчет об устойчивом развитии группы, с отчетности за текущий год планирует перейти и к индивидуальной публикации отчетов об устойчивом развитии по каждой из входящих в ГЭХ публичных компаний: "Мосэнерго", ОГК-2, ТГК-1 и МОЭК.

Банк России рекомендовал эмитентам раскрывать ESG-информацию в стандартном годовом отчете. Если компания выпускает дополнительно отдельный отчет по устойчивому развитию, то, чтобы обеспечить равную доступность традиционной и нефинансовой отчетности, ЦБ рекомендовал раскрывать его и на странице в Интернете, предоставляемой информагентством, аккредитованным ЦБ (на такой странице размещается вся обязательная отчетность эмитента).

Выполняя эту рекомендацию, "Газпром нефть", "ВымпелКом", En+ Group, "Русал", "Россети" уже разместили нефинансовые отчеты на страницах сайта Центра раскрытия корпоративной информации e-disclosure.ru.

В группе "Черкизово" уже действует рабочая группа, которая занимается, в том числе, анализом рекомендаций ЦБ в части раскрытия информации о ESG, сказали в пресс-службе компании. Некоторые рекомендации (например, раскрытие в соответствии с международными практиками GRI, SASB) уже учитываются при написании годовых отчетов. В ближайшие несколько лет планируется привести нефинансовую отчетность в соответствие большинству рекомендаций ЦБ.

Что мешает?

В "Ростелекоме" одной из самых больших сложностей считают отсутствие единой методологии раскрытия нефинансовых данных. "Происходит постепенное сближение международных рекомендаций по раскрытию, но пока нет четких стандартов. Поэтому компаниям зачастую приходится самим определять методологию сбора тех или иных показателей. Особого внимания также требует сбор и консолидация нефинансовых данных по дочерним и зависимым организациям общества, а также работа с подрядчиками/поставщиками по повестке устойчивого развития. Определенную сложность также вызывает разработка и расчет сценариев, связанных с влиянием изменения климата на деятельность компании. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что национальная и международная методологическая база сейчас находятся в стадии формирования единого подхода", - сказали в "Ростелекоме".

Отвечая на вопрос о трудностях в сфере ESG-раскрытия, Блатова из "Системы" сказала, что "трудность состоит в том, чтобы найти такие метрики для оценки прогресса в сфере устойчивого развития, которые бы в наибольшей степени отвечали многообразию портфеля активов корпорации и запросам инвесторов, а также были надежными и верифицируемыми".

"Определенные организационные сложности при внедрении могут быть связаны с холдинговой структурой и существенным количеством компаний, входящих в группу "Газпром энергохолдинг", что на практике может потребовать выделения ресурсов для консолидации информации и времени для согласования отдельных мероприятий, решений на уровне "Газпрома", - сказали в пресс-службе ГЭХа.

В "СИБУРе" напомнили, что данные по выбросам Scope 1, 2 и 3, по учету климатических рисков требуют от компаний владения определенными методологиями. "Обязательные требования по подготовке и аудиту отчетности ведут к повышению спроса на соответствующие услуги, росту их стоимости и отсутствию достаточного количества квалифицированных кадров. Мы видим, что за последнее время стоимость этих услуг существенно выросла, компании (консультанты, аудиторы) вынуждены отказываться от проектов ввиду своей загруженности: сроки выпуска нефинансовой отчетности зачастую синхронизированы со сроками выпуска финансовой отчетности, что ведет к дополнительной нагрузке на аудиторов и саму компанию", - сказали в СИБУРе.

В "Энел Россия" считают, что сложность может заключаться в проведении независимой внешней оценки и заверения нефинансовой информации, которые могут существенным образом увеличить сроки подготовки отчетности.

"Юнипро" также считает важной задачей независимую оценку отчетности, учитывая, что "что для корректной оценки необходимо иметь как минимум три периода раскрытия информации".

В EMC в числе проблем назвали "построение карты рисков и оценку их влияния на стратегию и модель бизнеса компании". "В этой области нам предстоит с нуля выстроить систему сбора и контроля измеримых показателей. Это характерно для компаний, которые ранее не готовили нефинансовую отчётность", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Компании видят растущий спрос на ESG

Все опрошенные компании едины в том, что спрос на ESG-информацию высок и продолжает расти и за рубежом, в России.

В "Татнефти", например, уверены, что в будущем эта информация "будет частью оценки инвестиционной привлекательности" ценных бумаг компании со стороны любого инвестора.

"СИБУР" видит растущее внимание к вопросам разнообразия и равенства, соблюдению прав человека в цепочке поставок, а также "трек точечного взаимодействия с контрагентами цепочки поставок".

"Почти половину свободно обращающихся акций корпорации держат институциональные инвесторы, в том или ином виде внедряющие ESG принципы в инвестиционный процесс", - отметила Блатова из АФК "Система".

"На раскрытие ESG-аспектов существует запрос со стороны администраций городов присутствия, а также крупных инвестиционных компаний, в первую очередь, наших зарубежных инвесторов", - прокомментировали в "Белуга Групп".

В "Яндексе" сказали, что подбирают "метрики таким образом, чтобы они были понятны для широкой аудитории, при этом использовались бы и внутри компании для оценки эффективности бизнеса".

В "РусГидро" отметили важность постоянного диалога со стейкхолдерами.

Представитель группы компаний "Мать и дитя" сообщил "Интерфаксу", что следование ESG-рекомендациям - это "показатель высокой внутренней культуры компании, а это в свою очередь повышает её эффективность и стабильность в долгосрочном плане, что привлекает инвесторов".

Основные запросы по ESG-информации приходят от банков, инвестиционных компаний, заинтересованных клиентов (преимущественно - ритейл и фудсервис), отметили в "Черкизово". "Инвесторов в основном интересует блок, связанный с корпоративным управлением, потребителей и сотрудников - деятельность компании в социальный сфере, блок про экологию интересен государству", - сказал представитель компании.

Управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов сказал, что в ходе IPO в этом году компания привлекла большое количество институциональных инвесторов из Европы, Великобритании, США и Азии, а для этой аудитории "повестка ESG особенно чувствительна".

Ozon намерен учитывать в своей ESG-программе кибербезопасность, защиту персональных данных, минимизацию отходов, участие в климатической повестке, развитие персонала, поддержку малого и среднего бизнеса. Именно к малому предпринимательству, напомнили в Ozon, "относятся продавцы маркетплейса, люди, оказывающие им услуги, партнеры, управляющие пунктами выдачи, а также агенты доставки".

В России уже более 200 компаний добровольно выпускают нефинансовую отчетность. Однако новые рекомендации Банка России относятся ко всем ПАО, которых в России около 1000, и они должны помочь эмитентам систематизировать информацию о воздействии на окружающую среду, о социальной ответственности, корпоративном управлении. Оценка ESG-рисков необходима, поскольку со временем они могут трансформироваться в финансовые риски, считает регулятор.

Полный обзор ответов компаний на анкету "Интерфакса" опубликован в "Вестнике Центра раскрытия корпоративной информации" N62.

14 октября "Интерфакс" проведет семинар "Практические вопросы соблюдения рекомендаций Банка России о раскрытии нефинансовой информации" с участием ЦБ, бирж, корпораций и экспертов.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта