13 октября 2021 года, 21:15

Ректор "Шанинки" Зуев отправлен под домашний арест

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы отправил под домашний арест до 7 декабря ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук ("Шанинка") Сергея Зуева, задержанного по делу о мошенничестве. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в среду.

Таким образом, суд отказал следствию столичного главка МВД в удовлетворении ходатайства о заключении Зуева под стражу.

Защита просила суд отказать следствию в удовлетворении этого ходатайства, указывая на то, что оснований для избрания Зуеву такой строгой меры пресечения, как арест, не имеется, поскольку он не собирается скрываться и мешать расследованию.

Как сообщил "Интерфаксу" один из его адвокатов Руслан Кожура, под домашним арестом ректор не сможет покидать место жительства и пользоваться любыми средствами связи.

"У него стандартные для домашнего ареста ограничения - он не может пользоваться телефоном, интернетом, покидать место жительства, гулять. Следовательно, на работу он тоже не сможет ходить", - сказал адвокат, отвечая на вопрос агентства.

По словам защитника, Зуев не будет оспаривать избранную ему меру пресечения.

Другой адвокат ректора подтвердил, что в уголовном деле фигурирует экспертное мнение троих сотрудников Российской академии образования, согласно которому предусмотренный госконтрактом объем работ выполнен не в полной мере.

"Такое экспертное мнение в деле есть, но это не полноценная экспертиза и, конечно, же оно не лежит в основе обвинения. В деле также есть и заявление потерпевшего, и другие материалы. Что конкретно лежит в основе обвинения, сказать пока сложно, так как следствие только началось, а само обвинение Зуеву еще не предъявлено", - сказал адвокат Сергей Севрук.

Он также отметил, что его подзащитный не знаком с основной фигуранткой дела, экс-замминистра просвещения Мариной Раковой.

По словам адвоката, в деле речь идет о двух контрактах, которые были заключены в 2019 году.

"В 2020 году они были расторгнуты по взаимному согласию сторон и исполнены не в полном объеме. Общая сумма по ним должна была составить около 50 млн. Прекратили стороны свое взаимодействие на этапе, когда было оплачено 21 млн. Где эти деньги - сведений нет, но совершенно точно, что Зуев к этим деньгам не прикасался и никакого отношения к ним не имеет", - резюмировал адвокат.

Зуев была задержан накануне. Ему вменяется особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, он похитил 21 млн рублей, выделенных из бюджета. По данным суда, речь идет о средствах, предназначенных для федерального проекта "Учитель года" национального проекта "Образование".

Вину Зуев не признает.

Претензии к Зуеву возникли в рамках расследования дела экс-заместителя министра просвещения РФ и бывшего вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Она обвиняется в хищении денег, выделенных по госконтрактам Фонду развития новых форм образования, который, в свою очередь, для выполнения работ по соглашениям привлек "Шанинку".

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта