02 ноября 2021 года, 18:13

Белоруссия поставит электроэнергию на Украину в рамках аварийной помощи

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Белоруссия 2 ноября днем возобновила поставки электроэнергии на Украину в рамках аварийной помощи, сообщило Минэнерго Белоруссии.

"2 ноября с 14:00 в рамках договора об оказании аварийной помощи Беларусь начала поставки электроэнергии в энергосистему Украины мощностью 500 МВт. Поставки осуществляются по запросу украинской стороны", - говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

"О долгосрочных коммерческих контрактах, помимо заключенных ранее, в данном случае речи не идет", - отмечается в сообщении.

Поставки будут осуществляться до 21:00 по московскому времени 2 ноября.

"О долгосрочных коммерческих контрактах, помимо заключенных ранее, в данном случае речи не идет", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе оператора системы передачи НЭК "Укрэнерго" журналистам подтвердили предоставление 500 МВт аварийной помощи в Объединенную энергосистему Украины со стороны Белоруссии, а также 100 МВт аварийной помощи со стороны Словакии в "Остров Бурштынской ТЭС".

В пресс-службе отметили, что причины, время и график предоставления помощи будут названы позже.

Как сообщалось, в ближайшее время ожидается возобновление коммерческих поставок электроэнергии из Белоруссии на Украину, прерванных несколько месяцев назад.

"Укрэнерго", украинский оператор магистральных ЛЭП, ранее провело аукцион на право выкупа мощностей межгосударственных сечений с Россией и Белоруссией на ноябрь 2021 года. По итогам торгов была выкуплена вся доступная мощность для импорта электроэнергии: из России - в размере 2200 МВт, из Белоруссии - 900 МВт. В том числе 885 МВт мощности для импорта из Белоруссии выкупил "Энергоатом", оператор украинских АЭС.

Украинские эксперты ожидают, что регулярные поставки начнутся на следующей неделе.

"Скорее всего, импорт из Белоруссии состоится на следующей неделе под эгидой частных компаний с выкупом сечения у "Энергоатома" по цене, близкой к нулю. (. . .) Ожидаемый объем 400 МВт", - написала эксперт в энергетической отрасли, экс-глава министерства энергетики Украины Ольга Буславец в своем фейсбуке во вторник.

Украина в мае установила запрет на импорт электроэнергии из РФ и Белоруссии.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта