22 ноября 2021 года, 19:46

Тринадцать иностранных компаний должны будут к 1 января открыть свои офисы в РФ

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Роскомнадзор сообщает, что составил реестр из 13 иностранных интернет-компаний, которые в рамках так называемого закона о приземлении должны к 1 января 2022 года создать в России полноценное представительство, а также открыть личный кабинет на сайте ведомства.

"Перечень таких компаний опубликован на официальном сайте Роскомнадзора, в него включены 13 иностранных компаний, владеющих 22 информационными ресурсами", - говорится в сообщении ведомства.

Речь идет о компаниях Google LLC (в том числе YouTube), Apple Distribution, Meta Platforms, Inc. (Facebook, Instagram, WhatsApp), а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest, Twitch.

В РКН напомнили, что кроме требования об учреждении с 1 января 2022 года филиала/представительства/российского юридического лица на иностранных лиц законом возлагается целый ряд обязанностей.

"Так, они должны разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти, установить на информационном ресурсе рекомендованный счетчик посещаемости (перечень рекомендованных счетчиков посещаемости определен Роскомнадзором и размещен на главной странице сайта 236-fz.rkn.gov.ru), также иностранные лица обязаны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство", - говорится в сообщении ведомства.

Между тем, 22 октября начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций ведомства Евгений Зайцев пообещал, что РКН не будет применять жесткие меры воздействия на компании, которые не успеют к 1 января 2022 года выполнить требования закона о "приземлении" интернет-компаний.

"Безусловно, "жестить" мы не будем, мы будем договариваться - мы это умеем делать. Но мы умеем и принимать меры. Если нам не оставят другого выбора, мы, безусловно, будем исполнять российское законодательство, добиваться исполнения всеми имеющимися у нас механизмами мер понуждения", - сказал Зайцев в ходе "круглого стола" "Закон "О приземлении": от теории к практике".

После 1 января 2022 года зарубежные компании смогут "продолжить диалог" с регулятором, если они столкнутся с трудностями при регистрации офиса на территории РФ, заверил он. "Конечно же, мы ожидаем создания филиалов, открытия представительств или юрлиц к 1 января, как говорит закон. Но вместе с тем, если мы понимаем, что компания начала активные действия и ведет активные действия по исполнению закона в этой части, но есть определенные препоны - ну не успевает - мы готовы рассматривать каждую конкретную ситуацию в отдельности", - сказал представитель ведомства.

Президент РФ Владимир Путин 1 июля подписал так называемый закон о приземлении, обязывающий крупные зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тысяч человек до 1 января 2022 года создать в России полноценные представительства (филиалы), зарегистрировать личный кабинет на сайте РКН и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. В случае неисполнения требований закона РКН может применить к нарушителю одну или сразу несколько мер: информирование пользователей через поисковики о нарушении им закона, запрет на распространение рекламы этой компании, запрет на размещение рекламы на ресурсе этой компании, ограничение осуществления денежных переводов и приема платежей, запрет на поисковую выдачу, запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных, частичная или полная блокировка ресурса в рунете.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта