Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - В России число объектов недвижимости, о собственниках которых государство ничего не знало, сократилось за 2021 год на 3,4 млн - до 44,9 млн, сообщила пресс-служба Росреестра.
В ведомстве считают, что этому, в частности, способствовали изменения в федеральное законодательство.
Росреестр также рассказал о работе по наполнению ЕГРН. В частности, проводится работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, внесению в ЕГРН сведений об административных границах и границах территориальных зон.
"Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями является одним из ключевых направлений реализации государственной программы "Национальная система пространственных данных" (НСПД), к которой Росреестр приступил в 2022 году. До конца 2024 года планируется увеличить долю земельных участков с границами до 70%, исправить 1,2 млн реестровых ошибок в границах земельных участков, оцифровать 75,9% реестровых дел и 80% материалов государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ)", - сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.
В Росреестре напомнили, что первым шагом к созданию НСПД стала реализация эксперимента по Единому информационному ресурсу о земле и недвижимости, который проводился в 2021 году в четырех регионах. Важно отметить, что они показали на порядок лучшую динамику в части наполнения ЕГРН, чем остальные регионы. Кроме того, на основе предобученных нейросетей и алгоритмов пространственного анализа создан и протестирован сервис "Умный кадастр" (УМКА), который помогает вовлекать в оборот неиспользуемые объекты недвижимости.
В целом на активность заявителей по оформлению недвижимости повлияли инициированные Росреестром и принятые в 2020-2021 году законы о расширении перечня заказчиков комплексных кадастровых работ (445-ФЗ от 22.12.2020), о "гаражной амнистии" (79-ФЗ от 05.04.2021), о возможности застройщика подавать заявление на регистрацию прав от имени дольщиков (202-ФЗ от 13.07.2020).
Кроме того, Росреестр подготовил изменения в законодательство в части обязанности застройщиков регистрировать права собственности на помещения в многоквартирных домах (МКД) после ввода в эксплуатацию, а также по упрощению оформления бесхозяйных вещей. В настоящее время в целом по России около 10 млн помещений в МКД - без зарегистрированных прав. Принятие законопроекта активизирует работу по выявлению правообладателей помещений и внесению сведений в ЕГРН.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|