Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - В Русской православной церкви опровергли обвинения в ее адрес, выдвинутые греческим митрополитом Григорием, который предложил отобрать у РПЦ автокефалию и усомнился в действительности титула Московского патриарха.
В официальном заявлении, опубликованном в среду на сайте Отдела внешних церковных связей РПЦ, греческому митрополиту напомнили об итоговом документе Великого Собора 1593 года, в соответствии с которым патриарху Москвы надлежит занимать место после Иерусалимского патриарха, а также быть братом православных патриархов и подписываться как "Патриарх Московский и всея России и Северных стран".
"В тексте означенного соборного деяния особо подчеркнуто равенство патриарха Московского по отношению к остальным предстоятелям древних Церквей. Мнение митрополита Перистерийского о том, что пятое место Русской церкви в диптихах – это "ошибка, которую нужно исправить", и его предложение поставить на ее место Кипрскую церковь прямо противоречат церковному обычаю и общепризнанному соборному решению Православной церкви и могут быть объяснены только острой нуждой в политических союзниках", - подчеркнули в РПЦ.
Поводом для упреков митрополита Григория в адрес Русской церкви стало создание ею в конце декабря патриаршего экзархата в Африке, куда уже вошло более полутора сотен священников. Они несогласны с тем, что глава базирующегося на континенте Александрийского патриархата признал неканоническую церковь Украины (ПЦУ).
В сегодняшнем заявлении РПЦ отвергаются обвинения греческого митрополита в попытках расколоть Александрийский патриархат и отмечается, что создание экзархата в Африке не является посягательством на каноническую территорию древней Александрийской церкви, а преследует единственную цель – дать каноническую защиту тем православным клирикам Африки, кто "не желает участвовать в беззаконной легитимизации раскола в Украине".
"Русская православная церковь всегда с почтением относилась восточным патриархатам, веками оказывала им всяческую поддержку и сегодня неутомимо борется за то, чтобы в условиях нарастающих преследований христиан на Ближнем Востоке эти патриархаты сохранились на их исторической территории", - отметили в РПЦ.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|