Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Газовый трейдер из Нидерландов Gasterra отказался выполнять требования "Газпрома" по новой системе оплаты. Соответствующее заявление размещено на сайте компании.
"В ответ на решение GasTerra "Газпром" объявил о прекращении поставок с 31 мая 2022 года", - отмечается в релизе покупателя.
"Это связано с тем, что это может привести к нарушению санкций, введенных ЕС, а также потому что существует слишком много финансовых и операционных рисков, связанных с требуемым вариантом оплаты. В частности, открытие счетов в Москве по российскому законодательству и контроль над ними со стороны российского режима представляют слишком большой риск для гронингенской компании", - также говорится в сообщении.
Прекращение поставок означает, что с настоящего момента до 1 октября 2022 года, момента завершения контракта, покупатель не получит примерно 2 млрд куб. м газа. Этот объем, уверенна GasTerra, она сможет безболезненно восполнить у других поставщиков.
Ранее в понедельник датская энергетическая компания Orsted приняла аналогичное решение.
Для компенсации выпадающих поставок нидерландская газотранспортная компания Gasunie экстренно строит в порту Эмсхавене в провинции Гронинген терминал СПГ. Для его создания уже арендованы две плавучие регазификационные установки. Они позволят принимать до 8 млрд куб. м газа в год. Ожидается, что оба судна будут введены в эксплуатацию осенью.
Первый терминал СПГ в Нидерландах Gate LNG начал работу в порту Роттердама в 2011 году. В 2021 году через него перегружено 8 млрд куб. м газа.
По данным справочника BP, в 2020 году потребление газа в Нидерландах составило 36,6 млрд куб. м, из них 11,2 млрд куб. м обеспечили трубопроводные объёмы из России. В справке "Газпром экспорта" сообщается, что в 2020 году трубопроводные поставки газа на рынок страны составили 11,81 млрд куб. м, включая отгрузку в адрес компании GasTerra, по краткосрочным контрактам, дочерним компаниям и на электронной торговой платформе.
Россия требует, чтобы импортеры газа с 1 апреля оплачивали его поставки рублями, в соответствии с новым президентским указом. Предполагается, что иностранные покупатели должны открыть в Газпромбанке специальные рублевые и валютные счета типа "К", перечислять туда деньги за газ в валюте контракта, а Газпромбанк будет менять валюту на рубли и переводить рубли "Газпрому".
Поставки российского газа в Польшу, Болгарию и Финляндию уже прекращены из-за отказа этих стран перейти на расчеты за газ в рублях.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|