Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - России следует найти способы, как она будет рассчитываться с Литвой за транзит в Калининградскую область, утверждает литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.
Так он прокомментировал в эфире LRT вопрос о том, что банки Литвы выясняют, не нарушат ли они международные санкции, выполняя такие платежи.
"Нет ответственности Литвы в помощи Российской Федерации рассчитаться за перевозки. Это ее ответственность. Россия должна найти способы, как она будет рассчитываться и заплатит", - заявил министр.
Он отметил, что были ситуации, когда при отказе банков осуществлять платежи российская сторона выполняла платежи наличными. При этом министр сомневается, что такой способ возможен в случае калининградского транзита.
"Не знаю, не уверен, что платежи за транзит возможны в наличных, просто говорю, что при творческом подходе иногда способы находятся. (. . .) Не буду советником для Российской Федерации. Это их ответственность", - добавил министр.
Временный поверенный в делах России в Литве Сергей Рябоконь ранее передал министерству иностранных дел Литвы ноту по поводу предполагаемого прекращения платежей за услуги калининградского транзита.
Дипломат заявил в эфире телеканала "Россия 24", что операторы, пользующиеся услугами "Литовских железных дорог" в России, должны оплачивать перевозку грузов, а Вильнюс замкнул все эти платежи на единственный банк - Siauliu bankas, который перестанет осуществлять операции с Россией с сентября.
Siauliu bankas в свою очередь отмечает, что пока выясняет ситуацию с ответственными учреждениями.
Служба расследований финансовых преступлений Литвы допускает исключения из санкционного режима при обслуживании платежей за калининградский транзит, однако каждая ситуация будет оцениваться индивидуально.
Россия в июле возобновила транзит в Калининградскую область подпавших под санкции ЕС товаров - примерно через месяц после того, как Литва ограничила его, утверждая, что основывается разъяснениях Европейской комиссии.
После того, как Россия назвала ограничения блокадой Калининградской области и пригрозила ответными мерами, Еврокомиссия в июле выпустила новые пояснения, снявшие большую часть ограничений с железнодорожного транзита. Транзит подсанкционных грузов автомобильным транспортом запрещен.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|