Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Программа социальной газификации, в рамках которой бесплатно догазифицируются домовладения граждан, продлевается – становится бессрочной.
Как сообщила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, разработчика документа, правительство утвердило соответствующее постановление.
"Это даст возможность большему количеству граждан провести газ до участка, на которых располагаются их дома, на бесплатной основе", - отмечают в Федеральной антимонопольной службе.
Также документ предусматривает, что программа социальной газификации теперь распространяется на медицинские и образовательные организации. Они смогут бесплатно подключаться к газораспределительным сетям.
Речь идет о детских садах, школах, поликлиниках, больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, отделениях врачей общей практики и врачебных амбулаториях, расположенных в газифицированных населенных пунктах.
Таким учреждениям больше не придется платить за мероприятия по строительству газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за само подключение зданий к газораспределительным сетям (пуск и врезка газа), отмечают в ФАС.
Для упрощения процедуры вводятся унифицированные формы документов о подключении - заявка, договор, технические условия.
Всю документарную работу будет проводить газораспределительная организация, а Единый и региональные операторы газификации будут осуществлять мониторинг заключения таких договоров.
Кроме того, сокращается срок установления тарифов для газораспределительных организаций – ФАС России установит тариф в течение 30 рабочих дней, ранее - 40 рабочих дней. Заявления и материалы об установлении тарифов можно будет направить в цифровом формате.
ФАС России будет утверждать типовую форму заключений региональных органов регулирования, которая будет подготавливаться в электронном виде с помощью ФГИС "ЕИАС".
Ведомство отмечает, что в период отопительного сезона процесс догазификации медицинских и образовательных организаций имеет важное социальное значение, так как это позволит обеспечить стабильную поставку газа учреждениям в осенне-зимний период.
Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" обеспечить "поэтапное завершение газификации к 2030 году" без привлечения средств граждан. Целевым уровнем полной технически возможной газификации сетевым газом является 83% (по итогам 2020 года уровень газификации в стране достиг 71,4%). Обязательства "Газпрома" в рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ только на текущую пятилетку - 2021-2025 годы - составляют 526,1 млрд рублей. Кроме того, 480 млрд рублей за два года потребуется на догазификацию в уже газифицированных населенных пунктах, а также 259 млрд руб. – на финансирование "последней мили", которая теперь также покрывается за счет "Газпрома".
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|