Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - ВТБ просит снять законодательные ограничения для расчистки банковских балансов от заблокированных активов: действующее регулирование делает задачу такого неттинга практически нереализуемой.
"Банк ВТБ серьезно пострадал от санкций как банк внешней торговли, попав туда 24 февраля. (...) потери санкционные привели к значительным убыткам прошлого года, к утрате капитала, который мы сейчас отрабатываем и восстанавливаем. Сейчас более 70% банковского сектора по активам находится под санкционным давлением, под блокирующими санкциями зарубежных стран. Любой санкционный банк сталкивается с таким понятием как заблокированные активы, то есть это замороженные преимущественно в зарубежных юрисдикциях или отнятые недружественными действиями зарубежных регуляторов активы российских банковских групп", - заявил финансовый директор банка Дмитрий Пьянов на заседании рабочей группы комитета Госдумы по финансовому рынку в рамках подготовки годового отчета Банка России.
Он напомнил, что летом прошлого года вступил в силу закон №292-ФЗ, разрешающий подсанкционным банкам провести реорганизацию: образовать новое юридическое лицо, перевести на него активы, замороженные из-за ограничений, и одновременно пассивы в виде обязательств перед иностранными кредиторами. После этого все расчеты по долгам перед клиентами-нерезидентами будут исполняться только за счет активов новой компании. Такое право действует до 31 декабря 2023 года.
"Мы в принципе испытывали большие надежды на реализацию этого права, потому что выделение юрлица с заблокированными активами, во-первых, позволило бы произвести уменьшение потерь банковского сектора от этих заблокированных активов через неттинг активов и обязательств с разными зарубежными контрагентами для передачи на это юрлицо", - заявил Пьянов.
Он назвал два серьезных ограничения, которые осложняют реализацию такого плана.
"По крайней мере, мы оцениваем цену этой реорганизации очень высокой, поэтому хотели бы обратить внимание, что два пункта в этой статье осложняют или даже делают невозможным или высоко рискованным для банков такую реорганизацию. Первый пункт - необходимость оферты миноритариям, в том числе недружественным. В случае голосования против такой реорганизации миноритарии праве продать банку до 10% своего капитала, потому что этот пункт реорганизации является стандартным. Второй пункт - это новое право, которым этой статьей наделены кредиторы банковских организации, производящих такое выделение, дружественные кредиторы вправе предъявить досрочно требования к банку, физические и юрлица. Мы оцениваем только для банка ВТБ потенциальное предъявление ликвидности к погашению сверх срока около 2 трлн рублей", - сообщил топ-менеджер.
Он заявил, что ВТБ обратился с этим к президенту и сейчас проводит консультации с Минфином. "Мы хотели бы выйти на вас в том числе, на Центральный банк, на профильные ведомства по модификации этой статьи", - сказал Пьянов.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |