Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Группа российских ученых разработала новый подход к моделированию вентиляции шахт, что позволит снизить риски возникновения подземных пожаров и взрывов метана угольных пластов, сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ, один из участников исследования).
"Ученые Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ совместно с коллегами из других вузов разработали новые подходы к созданию трехмерных моделей вентиляционных сетей подземных угольных шахт. В отличие от стандартных схем построения систем, основанных на двухмерной проекции, они дают возможность учитывать пространственные особенности формирования воздушных потоков. Такой подход позволит снизить риски возникновения подземных пожаров и взрывов метана угольных пластов за счет более качественного использования средств вентиляции в шахтах", - говорится в сообщении.
Добыча угля в шахте сопровождается выделением метана - горючего газа, который является существенной угрозой для безопасной разработки угольных пластов. Для обеспечения безопасности необходимо контролировать концентрацию метана и удалять его с помощью больших объемов воздуха, подаваемого системой вентиляции.
При этом параметры сети горных выработок должны быть оптимальными для того, чтобы воздушный поток в достаточном объеме поступал в нужную точку подземной шахтной сети. Для этого существуют различные методики расчета, основанные на двухмерной модели.
Ученые предложили трехмерную модель расчета. Она будет давать более точные результаты и позволит более надежно разбавлять метан, поступающий из источников его выделения, с последующим отводом исходящей струей воздуха.
Особенности методики в объемной модели участков вентиляционной сети: сочетание различных проекций позволяет исследовать объемную модель вентиляционной сети. Это дает возможность улучшить качество управления проветриванием.
Модель также помогает определить правильное размещение датчиков для регистрации концентрации метана в воздушных потоках. Это позволит обезопасить жизнь горняков при подземной добыче угля - минимизировать возможность возникновения пожаров.
Для исследования использовались данные шахты Садкинского угольного месторождения (Ростовская область): длина участков и коридоров, расположение узлов контроля и другие параметры.
В научную группу также вошли ученые университетов Москвы, Владикавказа, Красноярска, Нижнего Новгорода.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |