Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Вопрос возобновления регулярного авиасообщения между РФ и КНДР обсуждался в ходе визита северокорейского лидера Ким Чен Ына в РФ, сообщил глава Минприроды, председатель межправительственной комиссии Россия-КНДР Александр Козлов.
"Невозможно жить без авиасообщения, и наши коллеги из министерства транспорта сделали всё для того, чтобы оно появилось. Но оно сейчас работает в пробном режиме. Мы уверены, что в ближайшее время оно может полноценно функционировать", - сказал Козлов на видео, размещенном в телеграм-канале Минприроды.
До пандемии коронавируса летали два рейса в неделю из Владивостока в Пхеньян.
Возобновление развития проекта "Хасан-Раджин", а также строительство автомобильного моста через реку Туманган обсуждались в ходе визита лидера КНДР.
"У нас есть железнодорожное сообщение от станции Хасан до порта Раджин. Мы вместе - с корейскими железными дорогами и РЖД управляем этой инфраструктурой. За ней будущее, и его можно развивать", - сказал Козлов.
По его словам, "конечно, вопрос с автомобильным сообщением стоит остро, потому что у нас до сих пор никогда не было автомобильного моста, который мог бы связать наши две страны".
"Мы в силах вполне построить его через реку Туманган это возможно сделать, и в том числе мы это обсуждали", - подчеркнул министр.
Козлов отметил, что Приморский край - основной сосед КНДР, в связи с чем "вопросы транспортного сообщения очень важны".
Также обсудили вопросы "повышения квоты для студентов" из КНДР и "культурные обмены".
Как сообщил Козлов, в ходе посещения Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Ким Чен Ын встретился с северокорейскими студентами, которых в этом вузе обучается сейчас более 40 человек. Всего же в РФ их свыше сотни, уточнил министр.
"Посещение Мариинского театра очень приятные ощущения оставило у товарища председателя Кима. Руководителю труппы поступило предложение посетить Северную Корею и выступить со своими гастролями, что мы обязательно и сделаем", - пообещал Козлов.
Вопрос дополнительных поставок зерна в КНДР также обсуждался в ходе визита северокорейского лидера, сообщил Козлов.
Он рассказал и о личном впечатлении от общения с северокорейским лидером.
"Мои личные впечатления: председатель правительства Корейской Народной республики был очень заинтересован в достижениях, которые есть у нашего народа. Его интересовало всё в деталях. Те успехи, которые мы имеем, они хотят воплотить на территории своей страны", - поделился глава Минприроды.
Реконструкция железнодорожного участка Хасан-Раджин стартовала в октябре 2008 года, когда на станции Туманган (КНДР) было уложено первое звено рельсо-шпальной решетки. В сентябре 2013 года участок железной дороги Туманган-Раджин был сдан в постоянную эксплуатацию. Передача в эксплуатацию нового перегрузочного терминала в порту Раджин и начало грузоперевозок через железнодорожный пограничный переход Хасан (РФ) - Туманган (КНДР) состоялось в июле 2014 года.
Изначально в порту Раджин планировалось построить контейнерный терминал для переработки 100 тыс. 20-футовых контейнеров в год, но в связи с изменением конъюнктуры рынка грузовых перевозок и структуры грузопотоков было принято совместное решение о строительстве инфраструктуры и для переработки сыпучих грузов.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|