Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Россия, десять лет добивавшаяся выхода на объемный китайский рынок свинины, получила на него доступ.
Как сообщает Россельхознадзор, Главное таможенное управление (ГТУ) КНР отменило ограничения на экспорт свинины из РФ. Решение о разрешении поставок было принято по результатам оценки рисков и анализа системы государственного контроля африканской чумы свиней (АЧС) в России.
Документы, в соответствии с которыми поставки свинины из РФ не были возможны, больше не применяются. Речь идет об объявлении № 125 от 2008 года, выданным ранее действующим Главным управлением по надзору за качеством, инспекцией и карантином, а также министерством сельского хозяйства КНР.
"Инспекционные и карантинные требования к российской свинине, экспортируемой в Китай, будут сформулированы ГТУ КНР отдельно", - говорится в сообщении.
Россельхознадзор сообщает, что в течение 10 лет, с 2013 года, проводил "масштабную работу над обеспечением допуска свиноводческой продукции на рынок Китая". "Многоступенчатая процедура включала в себя переговорный процесс, в том числе в рамках специализированных двусторонних рабочих групп, организацию визитов представителей Китая в Россию для ознакомления с инструментами государственного надзора за безопасностью свиноводческой продукции, работой по профилактике, диагностике и предотвращению распространения АЧС, деятельностью научно-исследовательских институтов и лабораторий Россельхознадзора, а также подготовку обширных материалов по всем запросам ГТУ КНР", - говорится в сообщении.
Как заявил "Интерфаксу" глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, пройден очень важный этап в продвижении российской свинины на китайский рынок - это снятие ограничений по африканской чуме свиней. "Китайские компетентные органы признали российскую регионализацию по АЧС, что является следствием предоставления с российской стороны объективной, всеобъемлющей и полной информации о системе контроля, надзора, мониторинга и методов борьбы с этим заболеванием", - сказал он.
"Большую роль в достижении прогресса в переговорах сыграло то, что вопросы открытия рынка Китая обсуждались не только на уровне специалистов и бизнеса, но и на встречах высшего уровня", - сказал он.
Отметив, что РФ уже является заметным поставщиком свинины на мировой рынок, Юшин обратил внимание на то, что "ни одного случая претензий со стороны стран-импортеров в отношении ее качества и безопасности до сих не было". "Это говорит о том, насколько ответственно импортеры относятся к участию в международной торговле", - сказал он.
По его словам, признание Китаем регионализации по АЧС особенно важно в связи с большими размерами страны. "Когда обнаруживается вирус, предположим, на востоке страны, то получалось, что из западных регионов или из центральной части все равно нельзя было поставлять свиноводческую продукцию, - сказал он. - Регионализация фактически определяет те регионы, откуда можно поставлять свинину и субпродукты даже в условиях того, что в стране могут отмечаться вспышки АЧС или обнаруживаться ее вирус".
При этом глава НМА напомнил, что еще буквально 10-15 лет назад Россия ввозила ежегодно более 1 млн тонн свинины и субпродуктов, экспорт при этом равнялся нулю. "Сегодня же мы входим в пятерку крупнейших производителей свинины в мире и наращиваем свою долю в мировой торговле этим мясом", - сказал он.
Юшин сообщил, что в январе-июле этого года поставки свинины и субпродуктов за рубеж выросли в 1,7 раза, почти до 160 тыс. тонн. "Российская свинина хорошо зарекомендовала себя в странах-импортерах. География поставок постоянно расширяется. Идут поставки в страны Азии, где крупнейшим покупателем является Вьетнам, расширяется сотрудничество со странами Африки, есть экспорт и в ОАЭ, - сообщил он. - Одним из значимых покупателей российской свинины стала Белоруссия, которая еще несколько лет назад поставляла в РФ до 60 тыс. тонн свинины в год".
"И сегодня потенциал дальнейшего развития свиноводческой отрасли целиком и полностью зависит от возможностей расширения экспортных поставок, потому что потребление в России и так уже находится на высоком уровне", - считает Юшин. По его словам, в этом году в отрасли прогнозируется рост производства почти на 5%. "Такие же темпы планируется сохранить и в 2024 году. И во многом продолжающиеся в отрасль инвестиции делаются, прежде всего, со ставкой на будущее увеличение экспорта, - заявил он. - За последние годы ряд крупных компаний строили свинокомплексы в расчете на экспорт в страны Азии, в том числе в Китай".
Как сообщил Юшин, Китай является крупнейшим импортером свинины в мире. "В различные годы импорт свинины и субпродуктов в КНР составлял от 1,5 млн до 3 млн тонн. Китай потребляет половину мирового производства свинины, также являясь ее крупнейшим производителем с объемом боле 50 млн тонн в год", - сказал он.
Как считает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, несмотря на снятие ограничений, что является важнейшим шагом по открытию рынка Китая, до начала поставок предстоит пройти еще большой путь по согласованию ветеринарных сертификатов.
При этом он сообщил, что на китайском рынке присутствуют все крупнейшие производители свинины в мире - Бразилия, США, Канада, Испания. "Поэтому после согласования ветсертификата, на что может уйти несколько месяцев, будет очень непростая конкурентная борьба за этот рынок", - сказал Ковалев.
По его прогнозу, в 2023 году РФ может увеличить производство свинины на 5% по сравнению с 2022 годом, когда этот показатель составил 5,765 млн тонн.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |