Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Анализ снимка лунного кратера Зееман, полученного с помощью приборов российской станции "Луна-25", показал, что в стенках кратера содержится большая часть водяного льда, чем на его дне. Об этом сообщили в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.
"Станция "Луна-25" сфотографировала кратер Зееман 17 августа 2023 года с применением аппаратуры СТС-Л, созданной в ИКИ РАН. Исследователи сопоставили фотографию кратера с имеющимися данными о грунте его поверхности. По итогам анализа оказалось, что грунт стенок кратера содержит большую долю водяного льда по сравнению с его дном", - говорится в сообщении.
Ученые отмечают, что кратер Зееман, находящийся на обратной стороне Луны вблизи южного полюса, является третьим в списке самых глубоких кратеров южного полушария естественного спутника Земли.
"Исследователи сопоставили снимки кратера с данными лазерного альтиметра LOLA на борту искусственного спутника Луны LRO (NASA). По данным альтиметрии разница между разными участками поверхности также заметна, хотя не столь ярко выражена, как на фотографии СТС-Л. Далее исследователи наложили на изображение кратера карту массовой доли воды в грунте по данным российского нейтронного телескопа ЛЕНД, также созданного в ИКИ РАН и работающего на борту аппарата LRO", - сообщили в институте.
Согласно данным института, прибор ЛЕНД измеряет нейтронный поток от поверхности Луны, который меняется в зависимости от концентрации водорода в толще лунного грунта. "Поскольку основное вещество в лунном грунте, содержащее водород, –вода, то данные ЛЕНД можно перевести в процентное содержание водяного льда в грунте на глубине до 1 метра", - говорится в сообщении ИКИ РАН.
Таким образом, ученым удалось определить, что меньше всего воды содержится на дне кратера – менее 0,1% по массе, а наиболее "влажные" участки находятся в окрестностях малых, более "свежих" ударных кратеров, образовавшихся на стенках основного: здесь доля воды по массе оценивается до 0,2%.
"На изображении кратера Зееман, полученного аппаратурой СТС-Л, проявилось различие в свойствах поверхности, которое, как выяснилось при детальном анализе, соответствует разнице в содержании вмерзшей в грунт воды", - подытожили ученые.
Первая в современной истории России лунная миссия стартовала 11 августа. Запуск автоматической межпланетной станции "Луна-25" был выполнен с космодрома Восточный ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат".
Мягкая посадка станции "Луна-25" на Южном полюсе естественного спутника Земли должна была состояться 21 августа, однако 19 августа аппарат был потерян, столкнувшись с лунной поверхностью.
По предварительным результатам работы межведомственной комиссии по выяснению причин аварии "Луны-25", вероятной причиной крушения станции стало нештатное функционирование бортового комплекса управления, связанное с невключением блока акселерометров, что не позволило вовремя отключить двигатели аппарата.
Как сообщал глава "Роскосмоса" Юрий Борисов, вместо запланированных 84 секунд двигатель станции отработал 127 секунд, что явилось основной причиной аварии аппарата.
25 августа Борисов заявил, что Россия после аварии аппарата "Луна-25" рассматривает возможность повторения миссии по посадке автоматической станции на Южный полюс Луны в 2025-2026 годах.
11 августа гендиректор "Роскосмоса" сообщил, что запуск миссии "Луна-26" запланирован на 2027 год, "Луны-27" – на 2028 год, а к 2030 году или позже планируется старт "Луны-28".
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |