Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Эстония намерена в ближайшие годы вкладывать в оборону более 3% валового внутреннего продукта, поскольку считает это важным, сообщил министр иностранных дел страны Маргус Цахкна в ходе начавшегося в понедельник визита в США.
"Эстония понимает важность инвестиций в оборону, поэтому наши расходы в нее в ближайшие годы составят более 3% ВВП", - цитирует пресс-служба МИД страны слова министра.
По его словам, выделение помощи в области безопасности странам Балтии, одобренное Конгрессом США на прошлой неделе, доказывает, что Соединенные Штаты твердо привержены обеспечению безопасности Эстонии.
"Если помощь США в области безопасности будет добавлена к нашему собственному оборонному бюджету, мы сможем укрепить нашу независимую обороноспособность быстрее, чем планировалось", - подчеркнул Цахкна.
Закон о государственном финансировании, одобренный Конгрессом США в пятницу, предусматривает выделение $228 млн на помощь странам Балтии в области безопасности. Деньги будут выделены из Балтийской инициативы безопасности (BSI), которая была создана в 2020 году с целью развития независимой обороноспособности и оперативной совместимости стран Балтии. Точная сумма, которая будет выделена Эстонии, станет известна осенью этого года.
Помимо Балтийской инициативы по безопасности, США поддерживают своих союзников, в том числе Эстонию, через программу иностранного военного финансирования (FMF) министерства иностранных дел. В этом году в рамках этой программы США выделили Эстонии $47,3 млн. Рекордные ассигнования FMF в 2022 году в размере $140,5 млн были использованы Эстонией в основном на приобретение систем залпового огня HIMARS.
"Помощь США в сфере финансовой безопасности Эстонии внесла значительный вклад в развитие обороноспособности Эстонии и создание необходимой инфраструктуры", - сказал Цахкна. "Добавив к финансовой помощи по обеспечению безопасности постоянное ротационное присутствие американских войск в Эстонии, мы можем с уверенностью сказать, что союзники понимают проблемы безопасности нашего региона и готовы внести разнообразный вклад в обеспечение безопасности нашей страны и ее жителей. Эстония высоко ценит это", - сказал глава МИД.
О намерении тратить на оборону не менее 3% ВВП ранее заявила Литва. 21 марта Сейм Литвы принял программу укрепления и развития системы обороны, которая закрепляет стремление Вильнюса со следующего года тратить на оборону не менее 3% ВВП.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|