Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Пакет законов о запрете пропаганды в РФ наркотиков, а также об уголовной и административной ответственности за такую пропаганду приняты Госдумой в третьем, окончательном чтении на заседании во вторник.
Одним из трех законов, принятых депутатами, уточнено понятие пропаганды, определено, каких произведений литературы и искусства коснутся законодательные новации.
"Мы уточнили само понятие пропаганды наркотиков. Произведения литературы и искусства не подпадают под пропаганду, если наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла", - сказал ранее журналистам председатель профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Он отметил, что "вся литература, опубликованная до 1 августа 1990 года, в том числе авторства Артура Конана Дойла, Михаила Булгакова не будет подпадать".
Понятие пропаганды также не будет распространяться на специализированные медицинские и фармацевтические издания, содержащие сведения о разрешенных к применению в медицинских целях наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах, на научные и учебные издания, в том числе аудиовизуальные произведения, не содержащие информацию о допустимости, привлекательности либо необходимости незаконного потребления наркотиков, предусматривает закон.
Произведения литературы и искусства с упоминанием наркотических средств в качестве неотъемлемой части художественного замысла должны будут сопровождаться маркировкой.
По словам Крашенинникова, перечень литературы, подлежащей маркировке, будет составлять министерство культуры, а не библиотекари, к примеру. Он также предположил, что, возможно, такая маркировка будет размещаться "на заднике" книги.
Два других закона, принятых Госдумой, предусматривают ответственность за нарушение вводимых норм.
Так, "распространение или публичная демонстрация произведений литературы и искусства, содержащих информацию о наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах или прекурсорах, растениях, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, с нарушением требований о маркировке указанных произведений" повлекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения; на юридических лиц - в размере от 300 тысяч до 600 тысяч рублей также с конфискацией продукции.
Пропаганда таких веществ повлечет штраф для граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции, для юридических лиц - от 800 тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией.
Пропаганда наркотических веществ в интернете влечет штраф для граждан в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей; для юридических лиц - от одного миллиона до одного миллиона пятисот тысяч рублей.
Если такие действия совершены иностранцем, то возможен штраф в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей с конфискацией продукции, с административным выдворением за пределы РФ.
Если пропаганда ведется в интернете после привлечения лица к административной ответственности два раза в течение года, либо лицом, уже имеющим судимость, то будет наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.
Вступят в силу законы с 1 сентября 2025 года.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|