Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, по которому российские компании, не смогут получать государственную поддержку в рамках соглашений о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК), если доля иностранного участия в их уставном капитале превышает 25%. Исключается арбитраж как метод разрешения споров в СЗПК.
Документ (№555713-8) был внесен в парламент в феврале группой депутатов и существенно доработан ко второму чтению.
Согласно принятому закону, предусмотренные в рамках функционирования соглашений меры государственной поддержки не будут предоставляться российским юридическим лицам, в уставном капитале которых доля прямого или косвенного участия иностранных юридических лиц (в том числе местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Минфином перечень офшорных территорий) в совокупности, превышает 25%. В законе указывается, что действие данного пункта распространяется на правоотношения, возникшие из соглашений о защите и поощрении капиталовложений, заключенных до дня вступления в силу настоящего закона. Сам закон вступит в силу с 1 июля 2025 г.
"Важно создать стабильные условия в реализации инвестиционных проектов, которые обеспечивают рабочие места, суверенность нашей экономики, ее технологическое развитие", - отметил в ходе заседания один из авторов поправок депутат Станислав Наумов.
"Поправки предполагают рассмотрение затрат с минимальными возможными отклонениями в пределах 10%, объем государственной экспертизы сужается только на объекты, по которым планируется возмещение затрат и само возмещение возможно после представления заключения Федерального Казначейства и технологического аудита", - представил поправки Наумов.
Принятый закон также меняет механизм разрешения споров в рамках работы соглашений о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК) и убирает такой способ защиты права, как арбитраж.
Согласно действующему законодательству, в случае спора по соглашению о защите и поощрении капиталовложений инициирующая сторона отправляет противоположной стороне уведомление о споре в соответствии с условиями соглашения. Если спор не урегулирован на данном этапе, любая сторона может затем обратиться в компетентный суд РФ либо урегулировать спор в рамках арбитража (третейского разбирательства), если стороны заключили арбитражное соглашение. Принятый закон убирает из закона о СЗПК как возможность заключения арбитражной оговорки в соглашении, так и механизм решения спора в рамках арбитража.
Выбор между компетентным судом и арбитражем для защиты права имеет ключевые различия: процедура арбитража более гибкая, обеспечивает большую конфиденциальность, но решение государственного суда обычно легче исполнить, так как оно имеет прямую юридическую силу. Решение арбитража может потребовать дополнительных процедур для исполнения.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |