Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Планирование объема платного приема в российские вузы будет осуществляться гибко и ежегодно корректироваться с учетом изменений прогноза потребности в кадрах, заявил в Госдуме замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.
"Предполагается, что процесс планирования объёмов контрольных цифр приема на бюджетные места и на установление объема приема на платные места будет синхронизирован и строиться на учете прогноза кадровой потребности (...) В рамках методики прогнозирования ежегодно будет проводиться корректировка прогноза и, соответственно, ежегодно мы будем корректировать планы приема и планы платного приема, исходя из появившихся потребностей. Тренды будем отслеживать", - сказал замминистра.
Он отметил, что ни о каких квотах не может идти речь. "Планирование объема платного приема будет осуществляться гибко исходя из потребности страны. Заранее сказать, что мы сейчас будем как-то квотировать - об этом речь не идет", - сказал он.
По словам Афанасьева, назрела необходимость изменения структуры платного приема. "Если взять платный прием за 100%, то около 42% из них (из студентов) - это платники, поступающие на программы экономистов и юристов. А программы по творческим направлениям составляют не более 10%. Платные студенты по инженерным направлениям - 22%, платные студенты по гуманитарным направлениям, педагогическим - около 7%, платные медики - чуть более 6%", - уточнил замминистра.
Поэтому, как сообщил Афанасьев, нужно изменить структуру и поддержать платный прием там, где это необходимо, в том числе методами льготного образовательного кредита, и придержать платный прием там, где он не поддержан потребностями кадров и практикой реального качественного трудоустройства. По оценкам экспертов, до 30% платников, получивших диплом экономистов и юристов, работают на должностях, не соответствующих не только сфере деятельности, но и уровню образования, заявил он.
"Мы поддерживаем данный законопроект, который направлен на то, чтобы изменить этот дисбаланс", - заключил он.
Госдума 14 мая приняла в первом чтении законопроект № 884102-8, который даст правительству право регулировать объемы платного приема на обучение в вузы. Спикер палаты Вячеслав Володин ранее отмечал, что пока у Минобрнауки нет таких полномочий . При этом он обратил внимание, что на сегодняшний день 56% от числа всех обучающихся и в государственных, и в частных вузах получают образование на платной основе. Из этого числа 42,5% - на экономических и юридических отделениях.
"Выходит, практически, каждый четвертый выпускник вуза - это экономист или юрист", - подчеркнул Володин.
По его мнению, остается вопрос, есть ли у высшей школы ориентированность на рынок труда. Предложение о введении государственного регулирования числа обучающихся платно прежде всего нацелено на решение вопроса повышения качества образования, считает Володин.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|