| Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.
- У тех, кто в пожилом возрасте увлекается музыкой (и прослушиванием, и игрой на инструментах) существенно ниже риск деменции. Это выяснили ученые, которые проанализировали данные почти 11 тысяч австралийцев в возрасте 70 лет и старше. У тех, кто постоянно слушал музыку, риск развития деменции был ниже на 39%, а когнитивные нарушения без деменции – на 17%. Частая или постоянная игра на музыкальном инструменте связана со снижением риска деменции на 35%. Также постоянное прослушивание музыки было связано с лучшими показателями общих когнитивных функций и памяти с течением времени.
- Ученые посчитали, сколько мяса едят жители США, какие выбросы парниковых газов они при этом производят и как их можно снизить. Оказалось, что за год в стране съедается 11 млн тонн мяса, из которых 3,7 млн тонн приходится на говядину, что приводит к выбросу 329 млн тонн углекислого газа. Это больше, чем все национальные выбросы Великобритании или Италии. Но эти выбросы можно сократить вдвое, если бороться с пищевыми отходами (минус 16% выбросов), заменить часть говядины на курицу (минус 33% выбросов) и отказаться от мяса хотя бы на один день в неделю (минус 14%).
- На мексиканском острове Кларион в архипелаге Ревилья-Хихедо обитает популяция черных игуан. Считалось, что этих рептилий завезли сюда из материковой части Мексики в 1970-1990 годах, поэтому их планировали истребить ради защиты местной природы. Однако генетический анализ показал, что на самом деле игуаны самостоятельно заселили Кларион уже около 425 тысяч лет назад, вероятно, добравшись сюда на растительном плоту. Таким образом, они являются давно укоренившимся компонентом островной экосистемы и заслуживают охраны, а не уничтожения.
- У четвертого пациента, получившего генно-модифицированную свиную почку, удалили этот орган из-за начавшегося отторжения и нежелательных реакций на препараты для его профилактики. Он прожил с ним 271 день, что значительно превышает предыдущий рекорд в 130 дней. Мужчину перевели на гемодиализ и поставили в очередь на трансплантацию донорской почки. Предыдущую пациентку с пересаженной свиной ГМ-почкой также перевели на гемодиализ и поставили в очередь на трансплантацию донорской почки. Первые два реципиента подобных органов скончались в пределах двух месяцев с момента операции по разным причинам.
- Умеренные и интенсивные физические нагрузки предохраняют от ишемической болезни сердца и снижают смертность при ее наличии, но у женщин этот эффект гораздо более выражен, чем у мужчин. К этому выводу пришли китайские ученые, проанализировав данные более 85 тысяч пожилых жителей Великобритании, за которыми наблюдали почти 8 лет. Для достижения одинакового профилактического эффекта мужчинам требовалась примерно вдвое более продолжительная физическая активность, чем женщинам. Механизмы обнаруженной взаимосвязи предстоит установить в последующих исследованиях.
- Ученые проанализировали с помощью ZooMS неинформативные обломки костей, раскопанные в 90-е годы в крымском гроте Староселье (эта стоянка обнаружена в середине прошлого века на юге полуострова). Среди них оказался фрагмент кости архаичного человека, образцы которой они отправили на генетическое и радиоуглеродное исследования. Анализы показали, что обломок принадлежал жившему примерно 46-45 тысяч лет назад неандертальцу. По материнской линии этот архаичный человек был ближе всего к поздним алтайским неандертальцам из алтайских пещер Чагырской и Окладникова, а также к девочке-гибриду из Денисовой пещеры, чьей мамой была неандерталка, а отцом — денисовец.
- Ученые разработали дорожную карту с рекомендациями по снижению углеродных выбросов в отрасли электромобилей. Если участники рынка к ним прислушаются, то через 35 лет на всех этапах жизненного цикла батарей их углеродный след снизится более чем на треть. Наиболее углеродоемким этапом производства называется добыча минералов: она составляет не более 19% стоимости аккумуляторов, но производит при этом почти 40% выбросов. Предлагается не только ввести специальные налоги и квоты, но также финансировать исследования и разработки, стимулировать переработку с помощью субсидий и ограничивать добычу минералов. Как отмечается, от этого выиграет окружающая среда, но распределение экономических выгод будет неравномерным: страны литиевого треугольника лишатся доходов, поскольку в отрасли они фигурируют лишь как добытчики первичного сырья.
- Для хорошего изучения какого-либо вопроса лучше полагаться на традиционный поиск в интернете, а не на чат-боты или ИИ-обзоры. К таким выводам пришли американские ученые после серии экспериментов с общим участием более 10 тысяч человек. Использование больших языковых моделей приводило к более поверхностному изучению предмета, и основанные на таких знаниях советы получались менее вразумительными, информативными, оригинальными и полезными.
- "Джеймс Уэбб" обнаружил в галактике, существовавшей спустя всего миллиард лет после Большого взрыва, сразу три сверхмассивных черных дыры. Похоже что у системы было весьма бурное прошлое, а в будущем черные дыры способны поэтапно слиться воедино или избавиться от "третьего лишнего".
|
|
| Главное | Все новости | Фото | ||||
| Полная версия сайта | ||||||
|
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|