10 ноября 2025 года, 18:00

Что произошло в мире науки. Вечерний дайджест


Первые результаты работы над клеточным атласом развития мозга, подтверждение гипотезы социального мозга внутри отдельного вида рыб и концепт инвалидного кресла с ногами вместо колес

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и научно-популярное издание N+1 подготовили совместный обзор основных новостей науки, техники и технологий за последние семь дней.

- Анализ данных более 130 тысяч людей с бессонницей за пять лет показал, что у принимавших мелатонин больше года примерно вдвое повышен риск развития сердечной недостаточности и смерти от всех причин.

- В израильской пещере и у ее входа археологи раскопали четыре сотни птичьих костей, сохранившихся на памятнике натуфийской культуры. Древние охотники-собиратели Леванта около 15–12 тысяч лет назад добывали в том числе и хищных птиц. Помимо того, что птиц добывали ради мяса, из них, по-видимому, изготавливали украшения и, возможно, какие-то ритуальные предметы. Коллекция включала десять бусин, две из которых были сделаны из костей черного коршуна и обыкновенной пустельги.

- Немецкие этологи выяснили, что у социальной популяции рыб лампрологусов средний объем мозга больше, чем у несоциальной популяции того же вида, но при этом гипоталамус – значительно меньше, чем в несоциальной популяции. Размеры мозжечка и продолговатого мозга существенно не различались. Разницы в питании, которая могла бы объяснить различия в морфологии, между популяциями не было. Полученные результаты подтверждают гипотезу социального мозга внутри отдельного вида рыб. Авторы отметили, что больший объем мозга рыб из социальной популяции мог быть связан не только с социальной сложностью среды, но и с другими, не измеренными факторами вроде давления хищников.

- Коллаборация американских исследователей BICAN при участии специалистов из других стран представила первые результаты работы над атласом развития мозга млекопитающих, включая мышь, макаку и человека, от эмбрионального периода до взрослого возраста. Современный анализ генетических, молекулярных и клеточных характеристик развивающегося мозга может выявить новые закономерности и механизмы нейроразвития. Построенные с его помощью атласы могут помочь в моделировании, прогнозировании и механистическом изучении нарушений нейроразвития и разработке методов их лечения.

- Российские археологи обнаружили в Старой Ладоге редчайшую монету. Она представляет собой подражание саманидскому серебряному дирхаму, отчеканенное не позднее середине X века нашей эры.

- Компания Toyota представила концепт роботизированного кресла Walk Me для людей с ограниченными физическими возможностями. Каждая из четырех лап кресла покрыта мягким материалом и способна двигаться независимо от остальных. Кресло может преодолевать препятствия, недоступные для инвалидных колясок, например, уступы, лестницы или неровный грунт, а также помогать своему пассажиру садиться в автомобиль. Управлять ходячим креслом можно с помощью джойстика и кнопок на подлокотниках или голосовыми командами.

- На входе в Серную пещеру на границе Греции и Албании следовало бы повесить табличку "Арахнофобам вход воспрещен!". Ведь внутри нее находится огромная ловчая сеть пауков площадью 106 кв. м. В этой конструкции живут почти 70 тысяч домовых пауков и еще более 40 тысяч пауков Prinerigone vagans. Основная добыча для них – многочисленные комары-звонцы, которые, в свою очередь, кормятся (на личиночной стадии) процветающими в пещере хемосинтезирующими бактериями. Комары роятся над сероводородным ручьем в месте расположения ловчей сети. Всего здесь насчитывается порядка 2,5 млн этих двукрылых.

- Необычайное открытие из мира внегалактической астрономии – благодаря комплексу телескопов астрономы нашли большую красную точку. Это яркое, но тихое в рентгеновском и радиодиапазонах активное галактическое ядро, содержащее растущую сверхмассивную черную дыру, относится к популяции маленьких красных точек. Красное смещение большой красной точки составляет 2,33, что означает, что она существовала примерно через 4 млрд лет после Большого Взрыва.

- В этом году жюри конкурса European Wildlife Photographer of the Year отметило больше сотни фотографий от профессионалов и любителей. Среди них – сыч-вдовец, переживший пожар лес и тритоны на охоте.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта