13 ноября 2025 года, 17:41

В "НОВАТЭКе" посоветовали Европе сначала найти, на что заменить газ с "Ямала СПГ"

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Газ "Ямал СПГ" является одним из самых конкурентоспособных в мире, поэтому если Европа откажется от его покупки, то этот газ легко найдет другие рынки сбыта, заявил на инвестфоруме ВТБ "Росия зовет" начальник управления по связям с инвесторами "НОВАТЭКа" Александр Назаров.

По его словам, сначала нынешние покупатели должны определиться, чем они смогут заместить сжиженный газ "Ямал СПГ".

"Сначала нашим рынкам надо определиться, чем они нас будут замещать. Импорт СПГ растет каждый год. Европа теперь потребляет весь СПГ, который только можно. По данным европейской статистики, "Ямал СПГ" поставлял 17-18% в Европу (доля поставок компании в импорте - ИФ), заместить его физически крайне сложно", - сказал Назаров.

При этом, добавил он, появляется все больше потребителей на СПГ-карте мира, например, Египет, где растет экономика, а в собственной газодобыче имеются проблемы.

"Мы наряду с Катаром являемся одним из самых низкозатратных производителей СПГ в мире. При любом сценарии развития наш продукт будет конкурентоспособен на любом рынке.

В отличие от нас ни один производитель СПГ в США не является вертикально-интегрированным. (..) Весь газ они покупают на спотовом рынке на Henry Hub, сейчас это - $4 за Mbtu. Для сравнения себестоимость добычи газа у нас - это $0,07 за Mbtu. Это и есть наше основное конкурентное преимущество", - подчеркнул Назаров, заметив, что в основном СПГ-заводы США расположены на южном побережье Луизианы, где достаточно жарко, и в этом сравнении арктические СПГ-заводы имеют больше эффективность по сжижению.

Поэтому, отметил Назаров, "мы конкурентнее, чем большинство СПГ-производителей в мире". "Мы сможем найти новых потребителей, если какие-то потребители решат, что они смогут отказаться. Но вопрос смогут ли они физически отказаться, а если смогут, мы без проблем найдем новых потребителей", - подчеркнул он.

В конце октября Евросоюз в рамках 19-го пакета санкций против России анонсировал отказ от покупки российского СПГ. Первый этап вступит в силу 25 апреля 2026 года и коснется только части контрактов. А полный запрет запланирован к 1 января 2027 года.

С 25 апреля 2026 года странам ЕС будет запрещено покупать, импортировать или транспортировать СПГ, произведенный или экспортируемый из России. Также запрещено оказывать прямо или опосредованно техническую поддержку, брокерские услуги, финансовые и другие услуги, связанные с этим запретом.

При этом норма вводится только с января 2027 года в случае, если речь идет о контракте на поставку СПГ (за исключением дериватива) длительностью больше года, подписанном до 17 июня 2025 года, и если документ после этого не менялся, за исключением случаев, если изменения ограничиваются снижением контрактных объемов, снижением цен или штрафов, изменением условий о конфиденциальности, изменением операционных процедур, таких как процедура коммуникации, изменением адресов сторон, передачей контрактных обязательств между аффилированными предприятиями, изменением в связи с юридическими или арбитражными процедурами.

Кроме того, таким изменением в контракте может стать поставка СПГ странам, которые не имеют выхода к морю, а корректировки касаются изменений в национальных пунктах доставки.

После объявления этого плана глава французской TotalEnergies Патрик Пуяннэ говорил, что пока не может оценить влияние санкций, поскольку нужно прояснить непонятные моменты. TotalEnergies является акционером "Ямал СПГ" и покупателем СПГ с проекта.

В 2024 году "Ямал СПГ" ((участники - "НОВАТЭК", TotalEnergies, китайские CNPC и SRF) добыл 32,8 млрд кубометров газа. Южно-Тамбейское месторождение является ресурсной базой для завода по сжижению природного газа (СПГ), производящего порядка 20 млн т в год.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта