13 ноября 2025 года, 18:27

В Госдуме ждут к маю предложений от регионов о регулировании электросамокатов

Работа над федеральным законопроектом остановлена, но с "развозчиками пиццы" депутаты уже пришли к единому мнению

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы приостановили работу над законопроектом о регулировании в сфере индивидуальной мобильности и рассчитывают получить по этой теме предложения от регионов к маю 2026 года, сообщил глава думского комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев.

По его словам, понимание, как наводить порядок в этой сфере, у депутатов есть.

"Была создана рабочая группа, разработан законопроект. Сейчас принято решение изучить, что думают субъекты РФ на эту тему, поскольку они отвечают за транспортное обслуживание населения и за безопасность на дорогах. В мае 2026 года мы получим информацию от регионов. До этого не хотели бы на федеральном уровне как-то законом регулировать эти вопросы", - сказал он.

В одном подходе к оценке обеспечения безопасности так называемых "развозчиков пиццы" законодатели точно определились, добавил депутат.

"Для выполнения таких развозок должно быть водительское удостоверение под мопед. Мы встретимся с представителями МВД и спросим их, как это проверяется. А владелец товара и транспортного средства должен проверить у развозчика наличие такого водительского удостоверения", - продолжил он.

Говоря о первоочередных заботах законодателей в сфере транспорта, Москвичев отметил, что депутатов беспокоят вопросы, связанные с состоянием региональных и муниципальных дорог.

"Мы хотим на следующий год посмотреть, как регионы используют региональный дорожный фонд, муниципальный, а не федеральные бюджетные средства, находящиеся под контролем госведомств. Там собирается 1,8 трлн рублей в год, мы хотим посмотреть целевое назначение при использовании этих средств", - сказал глава думского комитета.

Выступая на выездном заседании комитета Госдумы по транспорту на площадке Всероссийского союза страховщиков, Москвичев отметил, что в России строятся скоростные дороги, где скорость будет достигать 130 км в час. Это делает более актуальными вопросы безопасности на дорогах, есть темы, которые важно обсуждать со страховщиками, считает он.

Кроме того, депутатов волнует сдерживание роста цен на грузоперевозки. "Мы хотим, чтобы в структуре стоимости товаров падала себестоимость услуги перевозки. Хотим развивать перевозки - река-море. 25% автомобильных дорог в стране летом реконструируется, 20% железных дорог ремонтируется также в период с весны до осени. Мы должны работать на реке", - заявил глава думского комитета. И по этой теме он рассчитывает на поддержку страхового сообщества в защите от рисков.

"Груз должен двигаться 24 часа и быстро доставляться, нам нужна скорость доставки грузов. Мы работали над стратегией, которая утверждена в России. Транспортная отрасль должна работать безопасно и качественно", - продолжил глава комитета Госдумы.

По данным, приведенным Москвичевым, в стране зарегистрировано 52 млн легковых автомобилей, почти 7,1 млн грузовиков и 850 тыс. автобусов, число легковых такси - 1-1,1 млн.

Президент ВСС Евгений Уфимцев сообщил журналистам по итогам заседания думского комитета, что вопросы, поднятые депутатами в ходе совместного заседания, "актуальны и для страхового сообщества". Страховщики готовы подключаться к экспертной проработке важных для транспортной отрасли аспектов, и в первую очередь связанных с безопасностью и ответственностью при эксплуатации транспортных средств.

Кроме того, активные консультации в ближайшее время потребуются при обсуждении вопросов эксплуатации беспилотного транспорта, который развивается в стране быстрыми темпами, полагает Уфимцев.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта