24 ноября 2025 года, 13:14

Минфин не ждет сильного подорожания обслуживания банковских карт из-за отмены льгот по НДС


Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Отмена льготы по уплате НДС при обслуживании банковских карт не приведет к серьезному удорожанию данных услуг и не нанесет серьезного ущерба для развития безналичных платежей, заявил замминистра финансов Алексей Сазанов на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Льгота, которая освобождает от НДС операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, а также услуги компаний, обеспечивающих процессинг и эквайринг, была введена в 2006 году. Госдума 20 ноября приняла закон, отменяющий действие этой льготы.

"По нашим оценкам, какого-то сильного удорожания данных услуг не произойдет. Уже создана соответствующая цифровая среда, люди привыкли к ней, и работать в ней, и в целом к этой среде. Поэтому то возможное удорожание услуг, которое будет, соответственно, оно не будет носить какого-то серьезного урона для развития платежей в безналичной форме", - сказал Сазанов.

Закон об отмене льготы по НДС для карт вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового (расчетного) периода по НДС (квартал). Банк России при доработке законопроекта ко второму чтению предлагал исключить эту норму, указав на риски удорожания банковских услуг, говорил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией регулятора, однако норма была сохранена. ЦБ предупреждал, что это увеличит стоимость транзакций, делая безналичные платежи менее привлекательными для потребителей.

Сазанов в ноябре заявлял, что ежегодные доходы бюджета от введения этой нормы оцениваются примерно в 30 млрд рублей.

Зампред правления Сбербанка Тарас Скворцов в конце октября сообщал, что отмена льгот по уплате НДС при обслуживании банковских карт в самом жестком варианте может обойтись банковскому сектору более чем в 200 млрд рублей. "Мы оцениваем: в целом на рынок потенциально может быть больше 200 млрд рублей оценка сверху, но в зависимости от конкретных решений, конечно, сумма может быть намного меньше", - сообщал Скворцов.

Доля безналичных платежей в розничном обороте по итогам первого полугодия 2025 года составила 87,5% (86,7% в первом квартале). В июле глава департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина сообщала, что по итогам текущего года регулятор ожидает роста доли безнала до 90%. "Учитывая текущие цифры, цифры по первому кварталу, мы ожидаем, что к концу года эта величина будет до 90%", - говорила Бакина.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта