Главное Все новости Фото Полная версия |
Фото: ТАСС, Денис Вышинский |
Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития считает целесообразной принудительную деофшоризацию исключительно для предприятий оборонно-промышленного комплекса либо для компаний, у которых на долю государственного оборонного заказа приходится более 50% выручки за трехлетний период. В целом, Минэкономразвития считает, что принудительная деофшоризация несет значительные риски для российских компаний и для национальной экономики в целом.
Позиция министерства содержится в письме, направленном в правительство в середине октября, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.
При этом Минэкономразвития предлагает не устанавливать для этих компаний полный запрет на регистрацию "дочек" в иностранных юрисдикциях. Принятие соответствующего решения ведомство предлагает оставить в компетенции совета директоров материнской компании.
Деофшоризация российской экономики была одной из основных тем последнего послания президента Владимира Путина Федеральному собранию и вошла в подписанный в конце декабря перечень поручений по его реализации.
Тогда Путин предложил несколько инициатив для достижения этой цели. Правительство должно было подготовить проекты законов по налогообложению компаний, находящихся в офшорах, по введению запрета на предоставление господдержки таким компаниям, а также подготовить изменения в законодательство, запрещающие заключать государственные или муниципальные контракты с этими компаниями.
Список критериев, согласно которому "дочки" системообразующих предприятий российской экономики должны быть выведены из офшоров, было поручено разработать к 1 ноября.
Как следует из письма Минэкономразвития, еще в июле министерство по итогам работы с ведомствами, РСПП и крупнейшими российскими компаниями отмечало, что введение подобных норм создаст значительные экономические, финансовые, юридические и репутационные риски как для самих компаний, так и для российской экономики в целом.
Речь идет, прежде всего, о снижении конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках, вплоть до закрытия важных направлений бизнеса. Также Минэкономразвития называло риски неисполнения внешнеэкономических контрактов и риск значительных издержек при неочевидном положительном эффекте.
По словам собеседника "Интерфакса", Минэкономразвития констатирует, что мнение ведомства о возможных рисках, которые усиливаются в условиях санкций, было подтверждено в октябре представителями РСПП. Минфин своей позиции пока не представил.
Минэкономразвития подчеркивает, что лучшим стимулом для перевода холдингов российских компаний в Россию будет повышение удобства ведения бизнеса в стране и создания механизмов, облегчающих доступ компаний к финансированию (совершенствование налогов, снятие ограничений на обращение акций эмитентов за рубежом, либерализация валютного контроля и прочее).
Источник агентства отметил, что совещание по этой теме запланировано у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова во вторник.
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2024 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru |