Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - В понедельник, 6 июня, была завершена выгрузка отработанного ядерного топлива из энергоблока №1 Чернобыльской атомной электростанции, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.
По его словам, ранее от отработанного ядерного топлива были полностью освобождены энергоблоки №2 и № 3.
"Работы по выгрузке блоков от отработанного ядерного топлива длились 9 лет. До завершения строительства хранилища ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива №2 - ИФ), которое финансируется за счет международной технической помощи, топливо временно будет храниться в хранилище ХОЯТ-1", - сказал министр в понедельник.
"Сегодня завершился очередной, важный шаг трансформации зоны отчуждения в территорию изменений и развития. После освобождения блоков ЧАЭС от отработанного ядерного топлива, уровень экобезопасности в зоне отчуждения существенно вырастет", - отметил министр.
Как сообщается на официальном сайте Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Семерак подчеркнул, что новый статус энергоблоков ЧАЭС позволит перейти к следующему этапу - снятию их с эксплуатации.
Семерак также напомнил, что Минэкологии работает над разработкой новой программы развития Чернобыльской зоны.
В результате выполненной выгрузки отработанного ядерного топлива статус блоков №1 и №2 будет изменен.
"Эти блоки уже не будут считаться ядерными установками. После оформления и утверждения соответствующей документации блоки получат статус объектов по обращению с радиоактивными отходами", - рассказал министр.
При этом статус "ядерной установки" останется у ХОЯТ-1, в котором в настоящее время хранится кондиционное топливо из трех блоков ЧАЭС.
2 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект №4437 об урегулировании порядка распоряжения землями государственной собственности, использования водных объектов, а также урегулирования вопросов строительства и научно-исследовательской деятельности в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС.
В Минэкологии отмечают, что закон даст возможность начать превращение зоны отчуждения в экологически безопасную территорию и позволит начать строительство в ней солнечных электростанций. Предусмотрено также создание в зоне отчуждения радиационно-экологического биосферного заповедника и других объектов природно-заповедного фонда, которые позволят начать процесс реинтеграции пострадавшей территории.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|