26 июля 2018 года, 09:29

"Ъ" сообщил о возможном присоединении НПФов группы "Будущее" к НПФ "Нефтегарант"

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) финансовой группы "Будущее" Бориса Минца могут быть присоединены к НПФ "Нефтегарант", сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

АО НПФ "Нефтегарант" проходит реорганизацию - он объединяется с НПФ "Нефтегарант НПО" и АО "НПФ Согласие-ОПС", входящим в концерн "Россиум" Романа Авдеева. По данным издания, на базе единого "Нефтегаранта" будет объединено семь-восемь фондов, включая НПФ "Будущее", "Телеком-союз". Это может произойти в течение года-полутора.

В ФГ "Будущее" входят 4 фонда - помимо НПФ "Будущее" и "Телеком-союз", НПФ "Образование" и "Социальное развитие".

Акционером НПФ "Нефтегарант" (доля 30%) и "Нефтегарант НПО" (100%) является компания "РН пенсионные активы". Ей принадлежит некоммерческая организация НПФ "Нефтегарант", основным учредителем которой является "Роснефть" (доля 99%). Управляющие компании ГК "Регион" управляют средствами этих НПФ, а также одна из них управляет ЗПИФ "Ритм", владеющим Дальневосточным банком - мажоритарным акционером (70%) НПФ "Нефтегарант".

Во вторник сообщалось, что заместителем гендиректора ГК "Регион" назначена Галина Морозова из НПФ Сбербанка , она будет курировать развитие пенсионного бизнеса группы.

В мае стало известно, что "Россиум" продал кредит, залогом по которому выступал пакет Бориса Минца в ФГ "Будущее", кипрской Riverstretch Trading & Investments. СМИ связывали эту компанию с ГК "Регион", хотя последняя отрицала связь с офшором.

Пресс-служба O1 Group, комментируя сообщение о возможном присоединении "Будущего" к "Нефтегаранту", призвала участников рынка пользоваться "проверенной и официальной информацией".

"В данный момент идет работа по урегулированию долговых обязательств O1 Group перед Московским кредитным банком, которая затрагивает ряд активов компании. Однако никакие решения на данный момент не приняты, никаких деталей по этому вопросу нет, поэтому компания сообщить их не может. Операционная деятельность всех фондов, входящих в ФГ "Будущее", ведется в полном объеме без изменений. О любых изменениях - в случае если таковые произойдут - компания оперативно проинформирует рынок", - заявила пресс-служба O1 Group.

ФГ "Будущее" в настоящее время испытывает финансовые трудности. По итогам 2017 года убыток группы составил 15,421 млрд рублей против убытка в 1 млрд рублей за период с апреля по декабрь 2016 года, следует из ее отчетности. Основная часть убытка группы связана с обесценением акций дочерних обществ и созданием резервов в размере 13,529 млрд рублей. Убытки НПФ "Будущее" связаны с акциями банка "Открытие", РГС в связи с их санацией. Под управлением НПФ "Будущее" находится около 300 млрд рублей пенсионных накоплений.

На рынке в последнее время обсуждается судьба НПФ "Будущее", основной собственник которого уехал за границу.

ВТБ почти год назад проводил оценку рыночной стоимости акций нескольких негосударственных пенсионных фондов, в том числе НПФ "Будущее", рассматривал возможность объединения со своим пенсионным фондом и фондом Романа Авдеева. Но в итоге отказался от сделки. В июне глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк не планирует покупку НПФ "Будущее". Кроме того, по данным источников "Интерфакса", оценку "Будущего" проводил НПФ Сбербанка, но также отказался от сделки.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта