14 ноября 2018 года, 15:38

Запуск космического грузовика "Прогресс МС-10" застраховали со второй попытки


Конкурс выиграл "Ингосстрах", запросивший за свои услуги 233,6 млн рублей

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Страховая компания "Ингосстрах" победила в тендере "Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) на право застраховать риски при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-10" и грузом для Международной космической станции (МКС). Эти данные следуют из протокола рассмотрения заявок, опубликованном на сайте госзакупок.

В конкурсе, помимо "Ингосстраха", участвовала и страховая компания "Согласие", однако комиссия, изучив представленные заявки, остановила свой выбор на первой компании. В частности, за свои услуги "Ингосстрах" запросил 233,6 млн рублей, а СК "Согласие" - 259,6 млн руб.

Таким образом, застраховать запуск "Союза" с "Прогрессом" удалось со второй попытки.

Первый подобный запрос предложений был признан несостоявшимся, так как ни один страховщик не подал заявку на участие. Тогда максимальная премия по договору составляла 116,5 млн рублей. Максимальная цена договора ноябрьского запроса предложений была поднята уже до 259,6 млн рублей, что в 2,2 раза больше прошлой.

Общая страховая сумма, как и раньше, равна 3,2 млрд рублей, из них 3 млрд рублей - это страхование самого грузового корабля, а 200 млн рублей - груза. Срок действия договора - до конца 2019 года. Страховым случаем является утрата или гибель застрахованного имущества, то есть космического корабля и груза.

Как сообщалось ранее, 11 октября произошла авария при запуске пилотируемого корабля "Союз МС-10", который должен был доставить на МКС с космодрома Байконур груз. В составе экипажа были космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане, они живы.

Риски при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" и транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-10" и его стыковке с МКС были застрахованы в СК "Согласие" на 4,65 млрд рублей. В компании отмечали, что если этот инцидент будет признан страховым случаем, то это станет одной из крупнейших выплат в истории страхования космических рисков. Представители нескольких страховых компаний отмечали, что откажутся или будут более тщательно подходить к конкурсам по страхованию космических рисков до тех пор, пока не будет выяснена причина аварии. Во Всероссийском союзе страховщиков прогнозировали, что цена договора подобных рисков будет повышена на 10%.

Первый после аварии запуск аналогичной ракеты "Союз-ФГ" запланирован на 16 ноября. Она должна вывести на орбиту космический грузовик "Прогресс МС-10".

Ранее ни один страховщик не подал заявку на страхование рисков при запуске ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" №57. Позже был заключен договор без конкурса: страховщиками риска стали "Ингосстрах" и "СОГАЗ". Компании получили премию в 201 млн рублей, что на 13% больше, чем было предложено в прошлом конкурсе. Старт РН "Союз-2.1б" был успешно проведен вечером 3 ноября.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта