26 ноября 2018 года, 10:49

В Раде неоднозначно отнеслись к идее введения на Украине военного положения

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - В понедельник Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о введении военного положения в связи с конфликтом в Керченском проливе; между тем, однозначного отношения к этому предложению Порошенко и СНБО среди депутатов нет: многие опасаются того, как это повлияет на предстоящие президентские выборы, которые должны пройти в марте.

"Выборы будут. Военное положение не означает автоматической отмены выборов. Порошенко точно не боится Путина. Выборов тем более не боится. И конкурентов - оппонентов - и подавно", - написала в фейсбуке первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко в ответ на предположение о том, что военное положение хотят ввести, чтобы избежать президентских выборов.

Фракция "Блок Петра Порошенко" одобрила введение военного положения и призвала коллег по парламенту голосовать за него. "Наша обязанность - обеспечить национальную безопасность нашего государства, суверенитет, незыблемость наших границ и сделать все возможное для отпора российскому агрессору и сохранения целостности Украины", - сказано в ее заявлении.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что введение военного положения в Украине в настоящее время связано с политической целесообразностью, а не с активизацией российской агрессии.

"Военное положение на всей территории Украины - прекрасная возможность манипулировать выборами президента и, при необходимости, применить немного диктатуры", - написала она в своем фейсбуке.

"Основания для введения военного положения в Донецкой и Луганской областях (угроза нападения и независимости) возникли в апреле 2014 года. Но тот же и.о. президента их не заметил и военное положение не ввел. Война продолжается пятый год. Более 10 тыс убитых, десятки тысяч раненых, сотни военнопленных. Но это не убедило нынешнего президента ввести военное положение", - пишет она.

"Военное положение не вводили там, где было нужно, и тогда, когда было нужно, потому что на государство и на солдат им было наплевать. Президент и нынешний секретарь СНБО просто не видели в этом политической выгоды для себя… А сегодня увидели!", - заявила Сыроид.

В свою очередь, глава парламентской фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко считает, что закон о военном положении необходимо изменить.

"Единственное логичное для государства решение - изменение закона о военном положении. Введение нормы, что во время военного положения президентские и парламентские выборы могут проходить. Прямо завтра на внеочередном заседании Верховной Рады", - заявил Ляшко.

При этом он полагает, что есть все основания для введения военного положения. "Но отмена президентских выборов - это тоже угроза для государства, которая провоцирует узурпацию власти, которая провоцирует сопротивление общества на улице. И все это может втянуть Украину в хаос и анархию, что для Москвы будет значить победу", - считает он.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта