Главное Все новости Фото Полная версия |
![]() |
Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ не поддерживает законопроекты о фейк-новостях и ответственности за неуважительные высказывания в интернете в адрес представителей и символов власти, сообщила заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова.
"С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, они, безусловно, носят технический характер, и принятие решений невозможно будет без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат", - сказала Артамонова на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи в понедельник.
Кроме того, продолжила она, налицо отсутствие достаточных критериев для реализации внесудебного порядка блокировки сайтов. "Я сейчас говорю об обоих законопроектах", - уточнила представитель Генпрокуратуры. Это, подчеркнула она, "также может повлечь, с нашей точки зрения, необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации".
Все это не позволило прийти к выводу о возможности поддержать законопроекты в представленной редакции, заявила представитель Генпрокуратуры.
Артамонова заметила, что не отрицает важность самой разработки подобного рода механизмов. Но, подчеркнула она, с точки зрения Генпрокуратуры, следует "более взвешенно подойти к подготовке, доработке этих законопроектов, с тем чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса - и соблюдение конституционных прав граждан, и в то же время не допустить подобного рода контент-информации в сетях интернет".
Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор также подготовили отрицательный отзыв на законопроекты.
"Первый анализ, который был сделан, дал основания для большого количества замечаний, которые, по нашему мнению, в предложенном проекте отзыва правительства не позволяют поддержать законопроект в представленной редакции",- сказала директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина в ходе заседания.
В отношении второго законопроекта Ларина сообщила, что у министерства к нему тоже есть претензии, так как "недостаточно проанализирована возможность работы действующих механизмов".
"Если же идти по пути какого-то усиления, то даже механизм 149-го закона "о защите информации" представляется более правильным по этой теме (...), более подходящим для такого рода информации все-таки судебный порядок. Это позволит избежать и расширительного толкования неоднозначно",- заметила Ларина.
По ее словам, отзыв представляет не только позицию Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей - Роскомнадзора и Минюста.
Она добавила, что "можно идти по пути, применяемому для защиты авторских прав, с возможностью принятия обеспечительных мер и предварительной блокировке". "А дальше в суде доказывать обоснованность пресечения распространения такой информации",- сказала Ларина.
Вместе с тем, добавила она, отзыв правительства пока еще готовится соответствующей комиссией.
"Вопрос о том, возможна ли его доработка во втором чтении или требуется его переработка первоначальная, это будет решаться на уровне правительства в процессе подготовки отзыва",- добавила Ларина.
Пакет законопроектов о штрафах или административном аресте за распространение в интернете материалов, в неприличной форме выражающих неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ и органам власти, был внесен в Госдуму 12 декабря.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|