Главное Все новости Фото Полная версия |
Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Правительство Эквадора обвинило российских хакеров и информационный портал WikiLeaks в попытках дестабилизировать власть в стране, сообщает в четверг агентство Associated Press (AP).
При этом, по данным агентства, власти также решили отозвать эквадорское гражданство у арестованного в четверг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
Ранее в четверг власти Эквадора решили отказать Ассанжу в убежище на территории посольства этой страны в Лондоне, где основатель WikiLeaks прожил семь лет. В результате Ассанж был арестован лондонской полицией прямо на территории дипломатического представительства и отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона, где он будет находиться до того, как предстанет перед судом, что, по данным полиции, "произойдет в кратчайшие сроки".
Позже президент Эквадора Ленин Морено пояснил, почему Ассанжа лишили права на убежище. "Неуважительное и агрессивное поведение господина Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления со стороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора и, в особенности, нарушение международных договоров, довели ситуацию до той точки, когда убежище для Ассанжа неприемлемо и не представляется возможным", - сказал он.
Правительство Эквадора, по словам президента, получило письменные гарантии от Великобритании о том, что Ассанж может покинуть территорию эквадорского посольства, так как он не будет экстрадирован ни в одну из стран мира, где ему может грозить смертная казнь.
Президент Эквадора еще в конце июля 2018 года заявлял, что основатель WikiLeaks должен покинуть эквадорское посольство в Великобритании, однако конкретных сроков тогда не назвал.
В октябре 2018 года Ассанж заявил, что Эквадор пытается выдворить его из посольства в Лондоне и что Морено уже принял решение о том, что он будет лишен убежища, но пока не сделал такое распоряжение.
Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. Он не мог покинуть его территорию, поскольку был бы сразу задержан британской полицией за то, что в 2012 году отказался явиться в суд по делу об изнасиловании, возбужденному в Швеции. Это было неизбежно даже несмотря на то, что весной 2017 года Швеция прекратила это расследование и отозвала ордер на арест.
Кроме того, выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента. Ранее Морено неоднократно заявлял, что не передаст основателя WikiLeaks в страну, где не отменена смертная казнь.
Минюст США начал расследование в отношении Ассанжа в 2010 году после того, как WikiLeaks опубликовала тысячи секретных сообщений о войне в Афганистане.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Главное | Все новости | Фото | ||||
Полная версия сайта |
Copyright © 1991-2025 Interfax. Все права защищены.
Условия использования информации Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса. Сайт m.interfax.ru (далее – сайт) использует файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь на сбор и последующую обработку файлов cookie. Дизайн – Motka.ru
|