17:14, 12 апреля 2018

В МИД РФ заподозрили Лондон в насильственном удержании Скрипалей

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - В Москве считают, что Юлия и Сергей Скрипали могут насильственно удерживаться в Великобритании, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Последнее развитие событий все больше укрепляет нас в опасении, что речь идет об изоляции российской гражданки. У нас есть все основания полагать, что речь может идти о преднамеренном насильственном удержании российских граждан, либо о возможном их участии насильственном, по факту принуждения, в некоей инсценировке", - сказала Захарова на брифинге в четверг.

Захарова также заявила, что у Москвы есть все основания предъявить Лондону обвинения в намеренной дезинформации и манипулировании общественным мнением в связи с "делом Скрипалей".

"Мы не имеем никакой официальной информации о нахождении, об обстоятельствах того, что случилось со Скрипалями. Мы делаем все, чтобы получить эту информацию через внешнеполитическое ведомство Великобритании путем направления дипломатических нот, публично призывая Великобританию дать показания, сделать так, чтобы мы могли удостовериться, что российским гражданам ничего не угрожает", - отметила она.

Ранее в Лондоне сообщили, что Юлия Скрипаль выписана из окружной больницы в Солсбери, но ее лечение не закончено. СМИ сообщали, что после выписки из больницы Скрипаль доставили в безопасное место. В среду газета Sun со ссылкой на источники написала, что женщина доставлена в госпиталь на одной из британских военных баз.

11 апреля стало известно, что Юлия Скрипаль попросила свою двоюродную сестру Викторию не приезжать к ней в Великобританию. "Я благодарю Викторию за ее заботу о нас, но прошу не приезжать ко мне и не пытаться связаться со мной в настоящий момент", - говорится в заявлении, распространенном в среду Скотланд-Ярдом от имени российской гражданки. "Ее (Виктории Скрипаль- ИФ) заявления и утверждения не совпадают с моими и моего отца", - считает она.

Скрипаль также отказалась от помощи российского посольства. "Мне сообщили, что в моем распоряжении находятся услуги специальных представителей посольства России, которые любезно предложили мне свою помощь в любых вопросах", - говорится в заявлении.

4 марта Сергей и Юлия Скрипали были госпитализированы в британском Солсбери в критическом состоянии после взаимодействия с неизвестным веществом. 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Скрипаль получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.

Facebook Twitter ВКонтакте Google Plus WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта