25 ноября 2025 года, 14:10

Шохин заявил о рисках вытеснения российского бизнеса с российского рынка

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Высокая ключевая ставка, давление на экспортеров укрепленного рубля и сокращение бюджетного импульса способствуют формированию в России инвестиционной паузы, затягивание которой чревато экспансией на российский рынок инвесторов из дружественных стран, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"На самом деле мы фиксируем инвестиционную паузу, которая уже началась (...) Хотя статистика показывает, что инвестиции в основной капитал вроде неплохо выглядят, но мы считаем, что это результат того, что на баланс ставятся то оборудование и те активы, которые были инвестированы за несколько прошедших лет, и это действительно чисто статистический такой фактор. А в следующем году мы уже даже по плану видим снижение инвестиций в основной капитал. Официально это 0,5%, но я думаю, что 1,5% минус, что прописано в консервативном варианте прогноза, это тоже реальность", - сказал он, выступая на пленарной сессии X Международного форума Финансового университета.

"Инвестиционную паузу очень опасно допускать в нынешних условиях, - продолжил он. - В частности, опасность заключается в том, что свято место пусто не бывает - и ниши могут заполнить те же китайские экспортеры оборудования и готовой продукции и так далее. Очень трудно будет потом в такой конкурентной борьбе занимать те ниши, которые будут уже заняты конкурентами из дружественных стран".

При этом риск конкурентного давления со стороны дружественных партнеров Шохин считает более значимым, чем со стороны инвесторов, которые покинули российский рынок из-за санкций.

"Время от времени мы начинаем обсуждать вопрос, на каких условиях будет осуществляться возвращение иностранных компаний ушедших. Но это единичные случаи, ушедшие и возвраты их, а вот достаточно массовый приход инвесторов из дружественных стран, это, на мой взгляд, реальность. И вот здесь очень важен этот инвестиционный импульс для отечественных инвесторов и производителей сохранить, чтобы не допустить инвестиционной паузы", - полагает Шохин.

"Если говорить о проблемах, нас, бизнес я имею в виду, беспокоит курс: чересчур крепкий рубль резко снижает возможности получения экспортных доходов, они снизились на 20% по сравнению с теми планами, которые в начале года были. Учитывая, что даже технологическое развитие не может быть эффективным без масштабных рынков, а российский рынок достаточно узкий, поэтому без экспорта, в том числе и традиционных ресурсов, и технологий и так далее, нужны стимулы для этого, крепкие рубль такие стимулы притормаживают очень сильно. Ну и, безусловно, сокращение бюджетного импульса и рост налогов, НДС в частности, тоже не добавляет возможностей для инвестиций и развития", - сказал он. В числе негативных для инвестактивности факторов Шохин также упомянул замедление тренда на снижение ключевой ставки ЦБ и высокую стоимость заимствований.

Telegram Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта