15 августа 2014 года, 16:11

Националиста Тесака приговорили к пяти годам колонии

Фото: Новодережкин Антон, ИТАР-ТАСС

Максим Марцинкевич получил срок за то, что выложил в соцсеть видеоролики экстремистского содержания

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Кунцевский суд Москвы приговорил националиста Максима Марцинкевича, больше известного по кличке Тесак, к пяти годам колонии строгого режима, передает корреспондент "Интерфакса".

Марцинкевич был признан виновным в экстремизме. По данным следствия, он размещал в социальной сети "ВКонтакте" видеоролики, в которых содержатся экстремистские высказывания.

Именно к пяти годам лишения свободы просило приговорить Марцинкевича гособвинение. Это максимальное наказание по части 2 статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства"), по которой проходил Тесак.

Защита националиста просила суд вынести ему оправдательный приговор, так как, по мнению адвокатов, в действиях Марцинкевича отсутствует состав преступления. Адвокаты Матвей Цзен и Алексей Михальчик просили суд критически отнестись к лингвистической экспертизе, представленной гособвинением.

Цзен уже сообщил журналистам, что приговор будет обжалован.

Срок за видео из "ВКонтакте"

Поводом к возбуждению уголовного дела стали видеоролики, которые Марцинкевич выложил в соцсеть "ВКонтакте" в сентябре 2013 года. На видео националист делился своими соображениями по поводу фильмов "Сталинград" и "Околофутбола", а также высказывался о погромах в Бирюлеве и выходцах с Северного Кавказа.

13 декабря 2013 года Кунцевский райсуд вынес постановление о заочном аресте Марцинкевича. Тесак скрылся до судебного заседания. Он был задержан 17 января на Кубе, где, как было установлено местными правоохранительными органами, находился более 30 дней без визы. 27 января он был выдан России. 29 января ему предъявили обвинение.

Кунцевский суд неоднократно продлевал арест Марцинкевича. В СИЗО обвиняемый держал многодневную голодовку.

Максим Марцинкевич входил в так называемую "народную национальную партию". Он создал в РФ объединение скинхедов "Формат-18", которое было запрещено как экстремистское. Три с половиной года Марцинкевич провел в тюрьме за разжигание ненависти по национальному или религиозному признаку.

Facebook Twitter ВКонтакте WhatsApp Viber Telegram E-mail


Читать все новости  



    Главное Все новости Фото    
Полная версия сайта